※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について詳しく書かれた本はありますか。市の教室で学ぶ前に知識を得たいです。必要な道具は他に何がありますか。料理が苦手で不安です。

離乳食について知識が皆無なのですが、(そして料理も下手です)そんな人でも全部詳しく分かりやすく書いてる本ありますか?😓
市の教室が今月22日にあるので、そこで離乳食について学ぼうと思うのですが、息子は1日生まれなのでそれ以降に始めるとなると割とゆっくりめになるのかなーと、、なのでそれまでに少しでも知識の一つぐらい知っておきたくて😓💦

出産祝いでブレンダーのセットや、スプーン、エプロン、お皿、ストローマグ、離乳食調理セットなどなどを頂いているのですが、他にもあるといいものありますか?
(フリージングトレーと、キッチンスケールなどは買おうかなーと思ってます)
お恥ずかしながら相談できる友達もおらず、初めての子で料理も下手でこんなんで息子にご飯を作っていいのかというレベルなのですが、、、😭先輩ママさん宜しくお願いします🙇🙇

コメント

ママリ

基礎的な知識については画像の本、実際に作る時はうたまるごはんを参考にしてました!

フリージングトレー、キッチンスケールあると便利です✨他は今お持ちのもので問題ないと思います!
最初にあげる時は抱っこやバウンサー、腰がすわってきたらチェアが必要になると思いますが後々考えれば大丈夫かなと思います👍

私も料理苦手なのでベビーフード使いまくりです。
初期は和光堂のはじめてのひとさじシリーズがオススメです!

初めてのままり

私はうたまるごはんの本を買いました!
作るもの、作り方、その日食べさせるものが全部書かれているのでわかりやすいです!
何もわからなかった初期は本に沿って進めました!
(たまごは普段のご飯と別になってるのでそこだけ要注意です!)
中期からは本についていけなくて、自分で自由に作り始めました!
ただレシピが付いているのでうたまるごはんの本は今も使ってます!
私も初めての子でわからないことだらけでしたが、なんとかなってるので大丈夫ですよ😊