※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉の習慣について疑問を持っており、特に旦那の親戚の子供が多くて負担を感じています。我が家は一人っ子なので、もらえる金額が少なく、親戚に毎年あげることに不満を感じています。

お年玉の習慣て何なんでしょう。

旦那側の親戚の子供がものすごい多くて毎年かなりマイナスです。
我が家は一人っ子なのでもらえる金額の方がはるかに少なく。

自分がじぃじばぁばになったらあげるのは良いとして、親戚になんでこんな毎年あげないといけないんだろうと思ってしまいます…
そんな余裕があるわけでは無いので、自分達のために使いたいです。笑

でも親戚一同の毎年恒例なので配りますけど。

というぼやきでしたーーー。

コメント

もう一昔前とは時代も違うし、もうお年玉ってやめたーいと思います。じいちゃんばあちゃんが孫にならいいですが、甥や姪、別に普段会わない子とかはもういいかなって😅

ママリ

お年玉の話題、ママリでも凄まじいですよね😂
うちは帰省しないから毎年親戚からほとんど貰わないし、あげる事もないから、面倒くさそうな文化だなって思います。

nanari

日本の伝統で子供たちの楽しみだから文化としては欲しいけど、家系を圧迫してまでは嫌ですよね😃
兄弟で話し合って1000円とか2000円って決めてます。人数が多いなら1000円に決めちゃうとかですかね😆笑笑

あとは兄弟仲がいいなら親だけで話し合って、差額は返す方針にして誰も損をしない形にするとか💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差額返す方式いいですね!
    私は多くあげる側なので言い出せないけど…誰か返すって言い出して欲しいです笑

• 1月2日
はじめてのママリ

うちはもう両家で金額揃えてます!
向こうは3人兄弟、こちらは2人なのでトータル6000円になるように、向こうは3000円ずつくれて、我が家は2000円ずつ渡す感じです☺️
多いなら1人1000円とかでも良いと思いますけどね🤔

はじめてのママリ

本当ですよね~。
うちもひとりっ子ですが、甥っ子姪っ子には普通にあげているのに、うちの子には100円玉という人がいました💦
バランスもそうですけど、さすがに子どもが可哀想になりました😅
お年玉、地味に家計に響きますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通にあげてるのに100円はやばいですね💦

• 1月2日