※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新婚の義妹が年末年始に実家に泊まり続けていることに嫉妬を感じています。旦那は義妹の旦那がドライだと言い、家事を手伝うことで気を使っていますが、私の気持ちは晴れません。どうしたらいいでしょうか。

新婚の義妹は年末年始ずっと実家に来ている。電車で1時間かからないところで、たまに週末に来ているのに。1泊だけしに来た旦那さん曰く、夫婦揃ってあまり近くの義実家には行っていないらしい。

わたしは義実家近くに住んでいる。旦那が親孝行したがりだから、毎月1回は行かないといけない。それなのに、義母とべったりの義妹が旦那に「子どもも大きくなってきたから、これからは頻繁に来れるね。」と言っていた。

わたしは年末。旦那の飲み会の日に、子連れで実家に泊まりたいと言ったけど、あまりいい顔はされなかった。父が一人暮らしだったから、行ってあげたかった。でも父からも、「旦那さんがいるから、泊まりとかはしなくていいよ。」と。うちの親は、旦那を考えて、そう言っているのに。

わたしは年末は義母希望で義父母・義妹夫婦と1日出かけた。年始も義実家に行かなきゃ行けない。ずっと実家に泊まっている義妹が羨ましい。旦那に嫌味で「義妹旦那さんは優しいね〜」と言ったら、「義妹旦那さんは意外とドライだからなー。」と。  

不機嫌なわたしに気づいてせっせと家事をする旦那もイライラする。いつもは言わないとしないくせに。

義妹が羨ましい。
モヤモヤしてしまいます。心が狭いですよね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

心が狭いとは思いませんし、いつも我慢して周りの空気とか読んで頑張ってるんだなと思いました。

来年は私は実家帰るから、あなたは義実家でゆっくり過ごしたら?
それかこっちきたいならそうしたらいいし。お互い好きに過ごそう!

って言えるといいですね😭😭💕

mika🍊

え?そんな旦那さんのことなんか気にせずご実家に泊まりに帰っていいですよ!
お父様おひとりなら心配ですし、義実家は嫁に行ったはずの義妹が頻繁に帰ってるならなんの心配もないですし😇
何で年末も年始も義実家に付き合わないといけないのか…モヤモヤして当たり前な気がします🥲

ママリ

私なら「じゃずっとこのまま義両親に寄り添ってあげてね🤗体が不自由になろうが介護になろうが逃げずにお願いね🤗」
って感じで、ラッキーって思っちゃいますw😁
お金と時間をかけてもらった実の家族が全て最後まで嫌なことも含め、引き受けるのが当然なので、手放しで喜んでいいくらいですw😁

はじめてのママリさんは、旦那さんが不機嫌になろうが、たった一人の親なのだから、堂々と実家帰るべきです🥹