※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新婚の女性が、旦那の旅行希望と自身の節約志向の違いに悩んでいます。旦那は高収入ですが、結婚式や引っ越しを控え、将来の子供のことも心配しています。

新婚です。旦那は20代の割には稼ぎはよく、手取り60前後はあります。私は手取り18万前後。
基本全て旦那が出してくれています。
元々節約家な私。幼いころから、お年玉は基本全て貯めてきました。
働いてからも基本貯金。外食もなし、自分へのご褒美もなしでした。両親には奢ってあげたりは惜しまなくしてきました。
結婚して、超絶激務な旦那を支えるため、私は退職してパートへ。とは言っても週休2日の一日8時間勤務。合間の休憩(1時間前後)や仕事終わりに家事をします。
旦那は毎日ハードでストレスが貯まるので定期的に旅行に行きたいと。近々オーストリア、モルディブ、トルコ、沖縄、ドバイなどにも行きたいと。
今年は結婚式(500万以上)や引っ越しを控えています。でも旅行が大好きで生き甲斐の旦那は削られるのがストレスと。仕事(内科医)を頑張れないと。
私は旅行なしでも大丈夫で節約したい派。結婚式盛大にする分、しんこんりはなしでもいいぐらい。服だっていつも私はメルカリ。次々使われるとストレスです。それを話すと、なら友人と旅行行くからと。
これから莫大なお金が必要だし、子供ができたら…と考えるとしんどくなります。

コメント

ままりん

自分がそれだけ稼いでいて制限されたらストレスかもしれません。しかも奥さんの手取りは全く使わなくていい状態ですよね?相手方のコントロールをしようとするのはなぜですか?旅行、お友達と行ってもらったらいいと思います

ゆゆ

子どもができれば海外旅行もなかなか行けないかもです…
行っても、子どもがいると
色々制限が出てきます💦

お金に余裕があるのであれば
旅行楽しんできてください😆
旦那さんも、旅行を楽しみに
仕事を頑張ってくれるなら
全然良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

子供できてないなら時間とお金余裕あるし、時間に余裕のあるうちに旅行すれば良いと思います。
旦那さんを巻き込んでまで自分の欲望を通すのは違うかな💦それか上の方の通りにコントロールしたいのでしょうか?(゚o゚;;

はじめてのママリ🔰

お金に対する意識の違いって難しいですよね

ご主人は旅行が息抜きでモチベーションアップにつながるなら必要な出費かなと思います
ただ独身、夫婦、子供がいるなどによって使える額も変わってくるのでそれは話し合いが大切になりますよね

これから莫大なお金が必要とのことですが、具体的な額や必要になる時期から逆算して貯めていけばそこまで不安はないのでは?と思います

単純計算ですがご自身の収入だけでも年200万、10年2000万は貯まりますよね

結婚して時間が経つと家計の話しはしにくくなるので、今のうちに擦り合わせしたら良いのではないでしょうか

ぷらっぐ

お金の使い道は違いますが、うちも同じような旦那がいて、私は専業主婦です。

やはり仕事のやる気にも繋がるので、そんなに制限されちゃうと旦那さん働く意欲無くしますよ…。
中身が全く同じ人間ではないので、お互いに歩み寄る必要がありますよね、何事にも。

うちは「数十万使いたい」と言われれば、「その額の3割貯金にも入れてくれるなら良いよ〜!」と言ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

お金に余裕もあるでしょうし、ストレス発散に好きな旅行に行くことは良いと思います。
貧乏なのにそんなことしてたら腹立つでしょうが。

今後子供が生まれることを考えて、
毎月〇〇万は貯金しようね。と約束したらどうですか?
その分貯金できるなら、他は自由に使って良い。
そう決めていればママリさんもストレスにならないのではないでしょうか(*ˊ˘ˋ*)

はちみつ🔰

旦那さんが、超絶激務な仕事を頑張って稼いだお金ですよね、旦那さんの好きな旅行に使わせてあげてください🍀
自分のお金から負担するのは殆どないですよね?
厳しくし過ぎて息抜きがないと精神的にもキツくなると思います💦旅行に行ってまた頑張ってもらいましょう☺️

夫婦でも金銭感覚の違いはあると思いますが…これからやっていくならお互い相手を受け入れるのも必要な部分もあると思います。

ママリ

20代の内科医であればストレスは相当かと。お子さんがまだいらっしゃらないのであれば、暫くはそのままで良いかと思いますが、、、経済的価値観は擦り合わせていくものかと思うので、もう少し時間をかけても良いかなと思います!
ちなみに私も今の旦那と結婚前に内科医と付き合ってましたが同じ感じでした💦旅行か食事にお金を使う人でしたね。お金がなくなる心配はなかったのですが、正直私は疲れました。お金の価値観はとても大事ですね💦

ママリ

旦那さんとお金に関する価値観が違うんですね!
まだ新婚さんなのでしたら、その辺りの価値観を一度話して擦り合わせたら良いと思います。
わたしは、一定額は先に貯金で避けておいて、その他は自由に使って良いと思いますけどね😌
子供がいない時だからこそ楽しめることも沢山あると思います。

子供ができたら、その時にまたお金の使い方変わると思います✨