小規模園からマンモス幼稚園への転園について悩んでいます。保育園の申請結果待ちで不安を感じています。幼稚園は集団生活の初めに適しているか考えていますが、人数の多さが心配です。メリットとデメリットについて意見を伺いたいです。
小規模園からの転園、マンモス幼稚園入園、来春2歳児クラスになる子どもの入園に悩んでいます。
保育園申請が済んで結果待ちです。
2歳児クラスで入れるので枠が少なく、小規模園含めて申請したのですが落ちるのではないかと毎日不安です。
そこで幼稚園も併願する方向になったのですが、近所にあるのは大きな幼稚園です。
私は復職ですが、延長保育などの条件は合っています。
2歳から初めての集団生活なので、幼稚園に就学前まで入れてもいいかなと思うようにもなりました。
保育園は就学前までの園も、もちろん希望に書きましたが
もし小規模になったら転園しないといけません。
転園で他の園に移る時、優先枠はあり、転園できなかった子はいないと聞いています。
小規模なら一人を手厚く見てもらえますが、転園必須。
幼稚園はマンモス園で、人数に埋もれないか心配です。
色々考えているうちに、メリットデメリットが分からなくなってしまいました。
皆さんのご意見を伺いたいです 😟
- はじめてのママリ🔰
コメント
me
少し違うのですが、保育園から3歳児に園がこども園(3園合同)になり結果的にマンモス園になりました。
小規模ではないですが、学年18名から65名になりました。
最初はちゃんと見てくれるか心配でしたし子供も怪我が多く不安でした。
年中くらいからはたくさんのお友達と仲良くなり毎日楽しそうに通っています!
はじめてのママリ🔰
うちは園児600人のマンモス幼稚園です☺️
2人とも2歳児クラスからで、下の子は来春から入園決まってます。
生徒の数、先生もすんごい数いるはずですよ。
保育園や小規模をしらないので比べようがないんですが、2歳児クラスのときは25人に対して3人の担任と、たくさんフリーの先生がいました。
最初の1年は怪我もこけたすり傷一度しかないし、揉め事もなかったです。
年少になりクラスに叩いてくる子がいて先生に相談したら、バスの席を離したり距離をとるなど対策をしてくれて、報告もしてくれすぐに収束してくれました。
人気の園で優先枠ないと入れなかったし30分かかる遠方なんですがこの園にして良かったと思ってます。
小学校は人数多いし、慣れる意味でもいいと思いますよ😚
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
600人!!そうなんですね、ちゃんと子どもの人数に合わせて、大人の数が多いなら安心です。
たしかに、小学校も増えるだろうし練習になりますね😁- 1月2日
はじめてのママリ🔰
0歳児〜2歳まで小規模保育園(全部で15人位)
年少〜年長まで幼稚園(全部で270人位)に行きました。今小1です。
小規模、マンモスに関係なく1人の先生が生徒を見る人数って決まっているので、生徒が多いと先生も多いのかなと思います。
人数より保育園と幼稚園って、毎日のカリキュラムや預かり保育の利用する人の多さとかが結構違うので、そっちの方が重要なんじゃないかなと思います。
幼稚園に2歳児クラスがあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
預かり保育の人数、そこはちゃんと聞けてないので確認してみます。
2歳児教室というのがあって、年でいうと2022年生まれの子がまだ枠があるようなので考えています。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子は7ヶ月ですが60人規模の園(マンモスほどでは無いですが)と小規模園どちらも通いました
正直小規模園の方が大人から見て手厚いなと感じました
子供との距離も60人園よりも近く感じました
私が小さい時100人前後いる幼稚園に通ってましたが先生と保育園ほどみつに遊ぶことはほぼなかったです
お友達同士で遊びな〜みたいな
先生もやはり孤立しがちな子と遊ぶので先生と遊びたくても遊べなかった記憶あります
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、参考になります👏
マンモス園になると、全体を見るっていうイメージが強くて。
小規模は手厚さがメリットですもんね👍- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は転居の予定もあるので家から離れてますがしばらく今の小規模園に通わせるつもりです!
- 1月2日
みんてぃ
小規模保育園からマンモス幼稚園に転園してます。
小規模保育園は手厚いです。クラスは分かれてますが、先生全員で子供達全員のことを把握してる感じです。
ただ2歳児になると発達早い子には物足りないかもしれません。長女はそうだったので、満3歳から幼稚園に行ってます。(次女は2歳児で卒園してから幼稚園です)
マンモス園だと人数に埋もれるってことはないですが、報連相があれ?ってなることはあります。手厚さは小規模園には勝てないと思います。
小規模保育園は乳児さん中心、マンモス幼稚園は大きい子が多いため、雰囲気はかなり違います。
-
はじめてのママリ🔰
報連相大事です、、そこを考えると小規模がよいですよね👍
なかなか選ぶのが難しいです、転園のことだけ考えていたので。。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
倍以上の人数、、!!😳
年齢も上がるとお友だちと仲良く遊べるから、結果人数が増えても良いかもですね✨