離乳食で新しい野菜を取り入れる際、何日か続けて慣らす必要がありますか?リズムをずっと続ける必要があるでしょうか?初めてのことで迷っています。
いつもお世話になっております。
離乳食を始めて1週間が経とうとしてます(^^)
明日からは1週間にんじんにトライしてみようと思うのですが、離乳食の本には途中で他の野菜を足したりする場合、【にんじん数さじ(慣れている野菜)+新しいものひとさじから始める】と書いてありました。
そこで質問です。
①新しい野菜を取り入れた場合、その野菜もまた何日か続けて慣らした方が良いのでしょうか?
②こういったリズムをこれからもずっと続けなくてはいけないのでしょうか?(あまりこだわらず、その時その時で野菜のレパートリーを変えても良いのか?)
初めてのことでてんやわんやしております。
アドバイスのほうお願いいたします(^^)
- hhoi10
コメント
はなつな
新しい食材は基本的には2、3日は続けてあげた方が良いみたいですね^_^
慣れた野菜が増えてくれば、毎日気分で違う野菜をあげられるようになりますよー。
でも、そこまで神経質にならずにやって大丈夫だと思いますよ♡中期後期になれば、初めての野菜でも1日しかあげなかったものも私はありますよ^_^;
卵や小麦などは慎重に何日か続けてみた方がいいと思いますが。
ママリ
うちはご飯+一つの野菜を三日ほど続けて新しい野菜に移ってます。
昨日からタンパク質を始めたので今まで食べた野菜一種類+タンパク質一種類にしてます。
果物は甘みの強いものが多いからうちは7ヶ月に入ってからチャレンジしてみようと思ってます。
それまでは野菜やタンパク質のレパートリーを増やしていくつもりです。
-
hhoi10
ご丁寧にありがとうございます(^^)
3日ほどでも充分慣れさせそうですね!
タンパク質はやっぱり豆腐から始められましたか?(^^)
うちも果物はもう少し先に…と思ってます!- 5月9日
-
ママリ
育児相談のときに豆腐から始めるといいよと言われたので豆腐にしました。
二日目以降のぶんを冷凍してチンしたらポロポロの湯豆腐になってしまいました(;´Д`)- 5月9日
-
hhoi10
お返事遅れまして申し訳ありません💦
豆腐って冷凍だめなんですか!?
すっかり冷凍するつもりでいたので、ショックです💦💦- 5月13日
-
ママリ
うちはナンダコレ(・・;)となりながらも食べてくれたのでそのまんまあげてしまってます(^_^;)
なので今後も取り敢えず、その方法でいこうかなって思ってます。
食べてくれないなら一回一回、豆腐だけは手作りするしかないですね(*_*;- 5月13日
ショーコラ
新しい食材は2〜3日続けてあげるのが基本です^_^
私は新しい食材を食べさせる時は小さじ1からなので、総量が減るため、食べてたやつを継続してましたよー!
1日目 人参小さじ1
2日目 人参小さじ2
3日目 人参小さじ3
4日目 人参小さじ2+かぼちゃ小さじ1
5日目 人参小さじ1+かぼちゃ小さじ2
6日目 かぼちゃ小さじ3
7日目 かぼちゃ小さじ3+ほうれん草小さじ1
みたいな感じです^_^
-
hhoi10
ご丁寧にありがとうございます!
確かにそう言われてみると、総量が減りますよね😳気付きませんでした💦
1週間の献立まで出してくださりありがとうございます!
参考になります!
うちもこんな感じでやってみたいと思います。- 5月9日
hhoi10
とてもご丁寧にありがとうございます(^^)
かなり参考になります!
そうですね(^^)あまり神経質にならないで、ゆったり進めたいと思います♡