兄妹間の差別について悩んでいる女性が、実家での弟と自分への扱いの違いに怒りを感じています。母親の態度や教育方針に疑問を持ち、今後の子育てに対する考えを共有したいと考えています。
男女の兄妹間の差別ってどう思いますか?
私は姉で弟がいる、23歳です。
弟は3歳年下で、今実家にいる独身です。
私は去年結婚して家を出ました。 私の家では、私が実家にいたときは、「12時までには帰ること」という門限がありました。
お泊まりも禁止、朝帰りも禁止でした。
友達との予定でも、職場の飲み会でも関係ありません。門限は門限でした。
しかも、20歳過ぎてもありました。
今日正月だったので実家に行ってご飯食べてる時に、母が「弟はまだ寝てるのよー。朝帰りだったからね」と言いました。
よく話を聞いていると、19の時から普通に朝帰りはあったそうです。
私は2年前(21)からもう家を出ているので全然知りませんでした。
母は弟の朝帰りに困っているとか治してほしいとかではなく、「私の息子。こんなに充実して楽しんでる」という微笑みかける感じでした。
私すっごく腹が立ったんです。
だって私が18から働いているときは、12時少し超えただけですっごく怒られて、怒鳴られて。
ペナルティとかもつけられたり、友達との旅行も許してもらえなかったせいで卒業旅行も行けず、就職してからも20歳超えてからもずっと旅行にも行けなかったんです。
私が行ったことのある旅行って家族旅行だけなんですよ。
何度交渉しても無理だと言われ、挙げ句の果てに当時私は「こんな実家出ていく。」と言ったこともありました。
母は「一人暮らしも認めない。第一未婚の女が一人暮らしとか。遊んでるとしか思えない。だらしない」と言われました。
私の実家は衣食は全て自分の財布からで自分で用意でした。
他にも家にいるだけで5万の請求、プラス実家にいるからという理由で庭の草抜きなどもさせられていました。
食費、家の5万、門限に、庭の手入れや祖父母の面倒。
それら考えると、どう考えても一人暮らしをした方が生活しやすいし、金額も安かったと思います。今自分で生活していて改めて思います。
こんな実家だったことが嫌だということもあって、私は21で両親が猛反対する彼氏と結婚してやりました。
そして家を出て今はすっごく幸せなのですが。
今日母に、「兄妹間の差別ってよくないでしょ。たとえ歳や性別が違っても、どちらか早くてどちらかはダメってどうなの?第一、あなたは結婚してない女の子が泊まりダメ、って言ってたけど。一生結婚しない人もいる時代にそれっておかしくない?しかも一人暮らしも認めないんでしょ?お母さんは私に絶対結婚しろってことを遠回しに言ってたのに旦那との結婚猛反対して。挙げ句の果てに次は弟は許すって?ふざけんなよ。自分勝手にも程があるだろ。そんな親の元なんか帰ってきたくないし、孫にも合わせたくない。」と言ってしまいました。
私の夫もいる場でのこの修羅場だったのですが、祖父母もいたのでその場はなんとかうまく納めてもらってとりあえず早く帰ってきました。
帰ってきて夫と話していて、
「お前の言い分もわかるけど、やっぱり娘だから心配っていうのはあったんだよ。でも、確かにあの場でお義母さんは謝るべきだったな。あのときはごめん、って。お義母さんもきっと悪いことしたと思ってると思うから許してあげようよ」
みたいなことを夫が言ってくれましたが。
私間違ってますか?
私は母を許せません。
私は18から21の間、なんなら20歳から21歳の間は特に、悩んでいました。
何を言っても理解してくれない母。かと言って結婚も認めてくれず。
もう無理やり結婚してやれ、って感じでした。
母のせいで逃げるように実家を出て結婚したのに、弟だけ優遇されて、それに気づいてない母。
どうですか?これ毒親ですよね?
私は今娘がいますが、嘘はついてほしくないですが、泊まりを禁止にするつもりはないです。
若い頃しか行けない場所、できないことってたくさんあります。
道を外すこと、法に触れること、自分や相手、人を傷つけることはしない、嘘はつかないことを約束してもらって、たくさんのことを経験してほしいと思っています。
他のママさんの教育方針や兄妹間での考えの違いなどあれば教えて欲しいです。
- るんるん(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毒親とまではいかないけど、束縛・過干渉気味だなって思うし旦那さんのお母様の肩を持つ言い分は有り得ないなも思います😿
仮に本当に心配だったとしても、ちゃんと心配故だからって子供が理解した上でお互い納得する案を出すのが最適解だと思うのでお母様のやり方は間違ってるなと思ってしまいますね……
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
私も23で、5つ下に弟、7つ下に妹がいますがま〜ゆるゆるです😂
私はバイトしてるからとお小遣いなしだったのに妹らはお小遣いありますし、服やらも買ってもらい、門限もなし。学生の頃は門限21時で、過ぎればどうせ男でしょとグチグチ言われてました、その回数が増えるとペナルティもありましたし、お弁当も作ってくれなかったです😂
なので私も逃げるように当時彼氏だった旦那のところへ逃げて、妊娠して結婚しました
父はそこまでだったのですが、実母がもう過干渉というかこんな感じでまぁうざかったですね
子供二人産んで一番に思うことは、母のように差別なく育てることです!絶対おなじようになりたくないと反面教師にしてます
-
るんるん
反面教師なりますよね😂
私も反面教師で母がいる前で何度も「私たちは兄弟間差別を絶対にしないから、何も考えずに子供産まないから。歳の差も何人かもしっかり平等に接することができるように考えてる。」って言ったことあります😂
母は「あんたは若いんだから3人くらいいけるでしょ」とか簡単に言いますが、
「私は3人に同じことをするから。子供部屋も3人分いることになるから。」みたいな感じで反抗しまくってました😂- 1月2日
はじめてのママリ🔰
毒親だなぁと思いました💦
束縛の仕方も毒だし、さらに差別までするなんて…☠️
許す必要ないですし孫を会わせる必要もないと思います。
お母さんが誠心誠意謝ってきたら、許すかどうかを考えるくらいで充分かと。
-
るんるん
毒親ですよね!?
しかも何が1番無理って、それにきっいてない親が1番無理!?
自覚あるならまだしも、無意識ってことは私の子供にも無意識に「お姉ちゃんなんだから」って言いそう。
共感してくださる方いて安心できました☺️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの母も門限とか外泊とか厳しくて、彼氏できるたびに会わせろとか色々探ってきて本当嫌でした🤢
父の方は「今どきの子はそんな感じでしょ」って言ってくれていたのに、なんだか母は異様に私に執着していて…
いま同じように娘を持つ母になった身で考えても気色悪いと感じてしまいます🤮
「女の子だから心配している」だけではないと個人的には思います💦
なんか同じ女として、自分より上に立たれたくない(友人・恋愛関係で充実している)のかな?とか邪推してしまいます💦💦
うちの母はそういうところありました😔- 1月2日
はじめてのママリ🔰
お母さんは、
娘=女の子だからはしたないことや夜中まで遊び回るなんて許さない(彼氏との外泊はもちろん友達と言っても嘘ついてるかも)
息子=まあ男の子だしね!
みたいな感覚なんですかね…私もそういう考え方大嫌いなのでお気持ちわかります。
車はお持ちですか?
車がない場合や飲み会で公共交通を使う場合、門限近くに帰ることになりそうな時など迎えに来てくれるとかはありましたか?
そういうのがないのなら、夜道に歩くなんて危ないから!!って理由だけじゃないのかな…とも思えました💦私の母親もとても厳しかったですが危ないからと夜中でも迎えに来てくれました。
なんか、男女というだけで差をつけられてるみたいで本当に嫌ですね😭
お母さんが自分がそうだったからそうなのか…。
お母さんの気持ちがひとつも分からないことはないですし、女の子は特に自分の体を大切にして危ないことはしてほしくないですが🥲
毒親かどうかは分かりませんが、私は娘に過干渉で息子に激甘な将来弟さんのお嫁さんが苦労しそうな母親だなぁと思ってしまいました。
考え方が古いんですかね?
ちなみにおなじ23歳です🥰
-
るんるん
いやいや!考え古くないと思います!
私の祖父母は割と柔軟な考えを持っているのに対し、両親はかなり頑固なので、きっと将来のお嫁さんはかなり苦労されてしまうと思います😭
逆な弟がそんな家庭にいるからこそ縁もないかも。
車の件ですが、私は19歳から車を持っていました。
それこそ、「女の子なんだからいらない」と当時猛反対されましたが、高校のバイト代はそのために貯めてたので一括で新車で軽自動車買いました😂
ローンもかんでないから親の承諾も要らなくて、何も言えない感じの親が面白かったです😂
逆に弟は20歳になった今も車を買う気配も貯金すらして無い感じでした。
あと、私の実家は駅から徒歩30秒と激近だったんです。
それでも終電だと12時を超えちゃってたので、その時もすっごく怒られました。
親が迎えに来るなんて、私が高校生の時からあり得ませんでした。
中学生の時も塾も基本的自分で行けるところしか行かせてもらえず、送迎って小学一年生の時のピアノくらいです😂
に比べて確かに弟は学研とか長い間スイミングしてて送り迎えしてもらってましたね。
なんか文字に起こして余計に腹立ってきました😂😂- 1月2日
ママリ
私は兄が2人いて、10歳と9歳年上です。
両親にとっては「待望の女の子」だったので、それはそれは大事に大事にされました。
私にとってその「待望の女の子」というレッテルや「大事に」という両親の思いはとても荷が重く、色々制限する・理不尽な両親が大嫌いでした。
同じく外泊禁止・門限は21時でした。
兄たちがどうだったかは幼い私には記憶がないのですが、やはり理由は「女の子だから」でした。
窮屈すぎて、出来ないことも沢山あり、無理矢理仕事を県外に決めて家を出ました。
私も下の子妊娠中に両親の前で夜中に爆発したことあります笑
あの時はあーだった、これが嫌だった等、当時の不満を存分に言ってしまいました。正直言いすぎたことも沢山ありますが、溜まりに溜まっていたモヤモヤはなくなり、伝えられて良かったなと今は思います。
ただ、私も親になり、両親がしてきたことは度が過ぎていた(過保護)けれど、気持ちも分からなくないなと思います。
こんなに大切な娘が見えないところで誰かに傷つけられていたら、何か事件に巻き込まれたら、、、と思うと近くにいたいし、ある程度縛っておくのが娘たちを守る手段なのかもしれないと思うことはありますが、それまでの過程で
自分を守ること・何かあったら相談することなどを身につけてもらって、色んなことを楽しんで経験して行ってほしいなと思います!
-
るんるん
反面教師になりつつもあるけれども、ゆるすぎても縛りすぎても、難しいですよね。
男女の兄弟ならば、女の子にこれだけ規則つけたからこそ、男の子も、ってなっても今度は男の子が「過保護!」っていうかも出し、、、、。😭
これからの信頼関係がすごく大切ってことですよね。
待望の女の子、そもそもの話。
子供が過ごしやすい環境じゃ無いと、大きくなったら帰ってきてくれなくなるって分からないんですかね😂
待望の女の子、いづらかったらどれだけ母親からの愛すごくても帰ってこなくなるだけなのに。- 1月2日
あかり
それはお母さんが間違いです。
古い考えですし。
女の子の自由を制限する権利、親にはないです。むしろ一人暮らしコツとか親として教えてあげたら良かったのに、、、
るんるんさんが正しいと私も思います〜
許す必要もないですよ☺️
孫に対しても差別するようになったら嫌なので。私も合わせたくないですね!
るんるん
私の母間違ってますよね、、、、。
旦那は母の見方をしたのではなく、私が母と縁を切りたい、というレベルまで切れていたので宥めてくれている感じです。
実際旦那と付き合っている時に旅行に行けなくて、夫と「俺男だから母の立場はわからないけど、自分の娘にお前のお母さんみたいなことは絶対にしたくない」と言ってました。
なんか、結婚して家出て子供産んでからこんなモヤモヤばっかりで😭