※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

フルタイムで働く3歳の娘を持つママが、ダイエットに悩んでいます。運動の時間がなく、ストレスから食べ過ぎてしまうことが多いです。同じような状況の方に、食事制限や小腹を満たす方法、飲み物の選び方、寝かしつけ後の運動についてアドバイスを求めています。

【小さい子がいるワーママのダイエット】

3歳の娘がいるフルタイムワーママです。
もともと低身長の小デブです。
ミドサーを迎え(今年35になる年)、ここ数ヶ月で一気に体重が増え、本気でダイエットしなきゃと思い立ちました。。。

けど3歳くらいの子供がいて、フルタイムで働いてて、平日ワンオペで、なかなかダイエットってできなくないですか?😭

普段の運動はほぼ無し。(仕事はデスクワーク、運動は駅から会社までの数分歩くくらい)

ジムやランニングなど、運動しに行く時間は無いし、
賃貸だからなんかしらのトレーニング機械を置くのも難しい。

そもそもお腹が空くとすごくストレスが溜まるタイプなので、「食欲だけは絶対に諦めない!」を心がけており、(というか子育てしていると、家で食べるものぐらいしか自由に出来る事ってなくないですか?😭)

特に夕方のお迎え後などの忙しい&イライラしそうな時間前には何かしら小腹を満たすものをついつい食べてしまいます
(大体、駅の最寄りのローソンで唐揚げとか買ってしまいます…すぐ買えるし時間無くても口に放り込めるし…)

自分のお腹が空いてる状態で、スムーズに帰りたがらない娘を待ち続けるのがイライラ、家に帰ってご飯作らなきゃなのに遊んで攻撃で時間が過ぎていくのもイライラ…とするのが嫌で、極力ストレスを減らして心に余裕を持ちたい=とりあえず自分の腹だけは満たしておく!となってしまいます。

その結果こうやって太っていったんでしょうね。。

同じような境遇の方はどんなことされてますか??

・食事制限
(なにか小腹を満たすのによい、手軽に買えるものありますかね😭)

・飲み物も水だけにするとか
(水2リットル飲む人とかは買ってるんですか?水道水?)

・やはり寝かしつけ後は筋トレ?
(でもやっと自分の自由時間、ダラダラしたい😭)

アドバイスください🙇

コメント

ゆっこ

同じ環境すぎて、思わずコメントしちゃいました。
オカリナ&ゆいPのダイエットの記事見て、2時間ウォーキングとか書いてあって、そんなのできないよ。。。と諦めムードでした。どうすればいいのか悩みどころですよね。

おもち

分かります、お腹空いた状態で子供のお世話したり時間がない中色々しないといけないのイライラしますよね、、、🥲

晩ご飯は、お子さんと一緒に食べてますか?食事制限してませんが、私は子どもと一緒にご飯を食べるので19時までには食べ終わってそれ以降は基本食べてないです!と言いつつ22時とか23時とかに小腹空いて食べる時も多々あります😂

飲み物は基本水かお茶(緑茶)飲んでます!2Lも飲めてないので、今年は2L近く飲むの目標にしてます!

寝かしつけの後はテレビやケータイ見ながら筋膜リリースしてます(子供と一緒に寝落ちする事があるので、やってないことの方が多い笑)!仕事中などは腹筋を意識してお腹をギューって凹ませながら過ごしてます😂あとはお風呂あがりに子どもと一緒にストレッチしてます!

いーくんママ

私も会社の健康診断で少し引っかかって、本格的に身体のこと考えはじめなきゃと思っているところです。
思春期のころですが、こんにゃく入りごはんでダイエットしたことがあり、結構痩せましたよ!
糸蒟蒻をフードプロセッサーとかで細かくしてご飯に混ぜて炊くのですが、面倒は面倒ですが、おかずはそのまま食べても大丈夫だし、オススメです!

ちなみに、最近は乾燥こんにゃくってのもあり、お金はかかるかもしれませんが、やる価値はあるかと!

私も来週から頑張ります笑

はじめてのママリ🔰

大丈夫、大丈夫。出来ますよ☺️
ダイエットのハードルは低く低く。
知らないからハードルを高くしてしまう。

食事制限?
制限せず管理に切り替えましょう。
運動?
痩せるだけなら運動は必須ではないです(もちろんやったほうがいいことに違いはないですが!)。

夕方極端にお腹が空くのは、必要なカロリーが足りていない証拠です。
量ではなく質です。
まずは食事の摂取カロリーと量、バランスを見直しましょう。

ご自分の体重×24+300。
これが1日に摂った方が良いカロリーです。

このカロリーのうち、5〜6割をお米にしてみてください。×50 %。糖質はこれだけの割合が必要です。

更にそれを÷3をすると、1食あたりの白米の目安量(kcal)が出てきます。

白米は60gで100kcalです。
何gと出ますか?
ざっくりでいいので当てはめてみてください。

注意として、糖質は白米だけではなく野菜や調味料にも入ってます。
野菜はそこまで深く考えなくていいですが、調味料の砂糖にはご注意ください。
なんなら砂糖使わず味醂だけでも良いです。

小腹を満たすためには、おにぎりが効果的です。
あとはフルーツ。
糖質は素早く効率よくエネルギーになってくれます。
脂質もエネルギーにはなりますが、身体に負担がかかるので効率が悪いです。
なので唐揚げ食べても心は満たされないんですね。

唐揚げ食べる代わりに、バナナやおかかおにぎり買いましょ🍌

食欲だけは諦めない。大正解です。
ちゃんと食べる。ダイエットの大原則です。

その「ちゃんと」の範囲をもう少し深く理解すると、一気にダイエットが楽になりますよ🤗

ダイエットは知識ゲームです!
私ママリで布教しまくってうざがられてるかも知れませんが(笑)、YouTubeけんとのダイエット講座おすすめです😁

知識つけたら勝ちですよ🫶