※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を緊急帝王切開で出産した女性が、2人目はトーラックに挑戦したいと考えています。トーラックに挑戦した経験のある方や予定の方からお話を聞きたいです。

《トーラック・VBACについて》

1人目を緊急帝王切開で出産しました🪽
子宮口が全開になったあと分娩停止したので
緊急帝王切開になったのですが
下から産みたかった•••と悔しい気持ちが強く
2人目を授かれた時は
トーラックに挑戦したいと考えています。

トーラックに挑戦されたママさん
トーラックを予定されているママさん
お話を聞かせていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

らむらび

2人目トーラックでした。
自然分娩に強いこだわりはありませんでしたが、漠然と帝王切開より楽なのかなぁと思いました。

偶然、産院がトーラックに対応しており、私は条件が合い検査も問題無かったです。対応してる産院は少ないです。病院は対応していても、医師や助産師の中でも賛否あるようで危ないよと警告されたりもしました。

何かと比較できた訳ではありませんが、恐らく陣痛が弱く(トーラックは陣痛促進剤使えず)、お産が長引き大変でした。安産体質だと良いですね。

次にもし3人目を妊娠した時は予定帝王切開を選ぼうと思いました。

今3人目妊娠中ですが、妊娠トラブルがあり予定帝王切開が決まってます。

はじめてのママリ🔰

上の子が逆子で予定帝王切開、下の子はトーラックで自然分娩でした!
術後の傷の痛みが泣くくらい辛くて(術後硬膜外麻酔をすぐ抜かれる病院だったので余計に)
私も下から産みたかった…と、産後しばらくはクヨクヨしてる時期がありました。
なので2人目は絶対にトーラックしたいと思い、やってくれる病院を探してから妊活しました。

お産は20時間かかったのでそれなりにきつかったですが、産後のダメージが全然違ってスタスタ歩けることに感動しました🥹
子どもは2人でおしまいですが、もしも次があるのなら迷わず自然分娩選びます!

みん🔰

1人目は逆子で帝王切開、2人目は先月TOLAC成功しました。予定日超過しても陣痛が来ず、予定日1週間後に入院し子宮頸管をラミナリアで広げ、翌日朝から促進剤を入れ7時間弱で生まれました。無痛でもなかったですが帝王切開よりは格段に楽で15時半に産んで2時間後には歩いてトイレに行き、その日の夕食も完食できました。