※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

本日、緊急帝王切開で男児を出産しました。出産後、出産までの自分を振…

本日、緊急帝王切開で男児を出産しました。
出産後、出産までの自分を振り返り自分のことが凄く嫌になりました。話を聞いてほしいです。
3/25の夜間に破水し、入院になりました。入院時の時点で子宮口0.5cm。その後、24時間経っても自然に陣痛がこなかったため、翌朝から促進剤を開始しました。促進剤を開始後、陣痛の間隔が徐々に短くなり正午から22時まで2分間隔の陣痛がおよそ10時間続きました。はじめての陣痛というのも関係しているかもしれませんが、私にはその2分間隔の陣痛がとても痛くて辛いものでした。10時間陣痛耐えましたが子宮口は5センチしか開いておらず、いつまで続くんだろうという恐怖を感じはじめていた時、先生から「このまま促進剤を続けるか、体力温存のために一旦促進剤をやめて明日の朝から再開にするか」という提案があり、私は迷うことなく促進剤の一時中断をお願いしました。
翌朝から再び促進剤開始し、19時にやっと子宮口全開になりました。それからは今日中には産まれる!苦痛から解放される!という思いでモチベーションもあがり、実際に助産師さんからも「今日中には会えると思いますよ」と言われていたので更に期待していました。
19時からいきみ開始しましたが夜中の1時になっても赤ちゃんなかなか降りてこなくて、私は再び「今日中に産むことが出来なかった、いつまでこの苦痛と戦わないといけないのだろうか」という思いがよぎりはじめました。振り返ると私はこの時最低なことを考えていました。出産時、胎児の心拍が低下したため緊急帝王切開になった友人がいたのですが、私もそうならないのかなと普通に考えていたのです。ここまで読んでいただいた方は分かると思いますが、私はずっと自分のことしか考えておらず赤ちゃんのことは二の次になっていました。陣痛やいきみがしんどすぎて、自分から帝王切開を希望しました。振り返ると今はこの行動にも嫌悪感を感じています。結局、6時間いきみましたが赤ちゃんあと一歩のところで降りてこれず、吸引分娩・鉗子分娩試しましたがそれでも困難であったため緊急帝王切開になりました。私は帝王切開になった時とても安堵していました。これに関しても凄く嫌悪感を感じています。私は、常に自分の体力がもう限界だしんどいと考え帝王切開にならないかななどと考えていましたが、それも今では全て言い訳だったんじゃないかと思います。「促進剤中止せずにそのまま続行してていればよかった」「体力の限界と思ってたけど、自分にそう言い聞かせて早く帝王切開にしてほしかったんじゃないか」「だから、いきむのも中途半端で赤ちゃんが降りてこれなかったんじゃないか」と考えています。赤ちゃんは長期のお産により呼吸が少し不安定だったため、しばらくNICUにいくことになりました。そのこともふまえると余計に、赤ちゃんに負担をかけてしまった自分、心拍落ちて帝王切開にならないかと考えている自分がすごく嫌になりました。全部、自分中心で自分が頑張れなかったことにすごく嫌になっています。実際、助産師さん先生方も自然に産めるように色々と試行錯誤してくださったのに、それにもこたえることが出来ず先生の「下から産めたらよかったですけどね、でもこうして無事に産まれてよかったですね」というその何気ない一言が刺さりました。
ほんとに自分のことしか考えることしかせず、赤ちゃんのことを考えてあげられなかった自分が嫌になりました。ここで元気づけてもらおうとは思っていませんが、1人でもやもやしていたので投稿させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはご出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした😭
読んでいて涙が出ました。
私も促進剤を使い何日も陣痛を体験しましたがそれ以上にお辛かったと思います。あの辛い痛み、今日も産めなかったという絶望と悲しみはとてつもなかったです。
経験してみないとわからない苦しみだと思います。
ご自身をあまり責めすぎないでください。私は立派すぎるお産だと思います。

はじめてのママリ🔰

まずはおめでとうございます!
そして本当に本当に本当にお疲れ様でした🥹
読んでいて涙が出てきました、、2分間隔の陣痛10時間ってもう…🥹
それを乗り越えたってものすごいことですよ!!!ほんとによくよくよく頑張りましたね、立派です、ほんとうに、すごいことです。

10ヶ月の妊娠期間を経て、最後の最後までこんなに頑張ったじゃないですか…もういいかげん楽になりたい、って思うのは当たり前ですよ…🥹

わたしは陣痛怖いとか、分娩室いやだとか、取るに足らない理由で帝王切開にしてくれって助産師さんにもお医者様にも言いまくってましたよ!

そこまで辛い状況で正常な判断できるわけないです!しかもママリさんは出産のしんどいことフルコースで体験されてるんですよ!誰がなんと言おうと、堂々としててください!こんなに頑張ったあなたは間違いなく、今日のMVPです!!
ほんとにおつかれさまでした!!!!!

ちど

まずご出産おめでとうございます😊🎉
しんどい中でのお産本当に大変だったと思います。お疲れ様でした!!!
うちの母も、そして友人も陣痛が酷くしんどくて長い間耐えていましたが「帝王切開にしてほしい」と医者に懇願しました。生殺しの状態で先が見えない不安にさらされて、特に初産だと見通しも立てられないし無事に生まれるのかよりも先にこの苦しみから解放されたいと思ってしまうのはすごく自然なことだと思います!
それに赤ちゃんにとってもお母さんが体がしんどいということは赤ちゃんもしんどいです。
お医者さんの一言が刺さったと言われていますが、きっとお医者さんは自分の責任として下から産めるようにサポートしてあげたかったけどできなかったというニュアンスで伝えたんだと思います。
きっと帝王切開だと2人目もまた帝王切開になったりお腹に傷が残ったりするので、それを心配しての一言だったんだろうなと。
本当にとってもとってもがんばられたと私は拍手と祝福を送りますよ🥰
しっかりおやすみなさってくださいね!!!
そして頑張りぬいたご自分に胸を張ってください!!!
素晴らしいお母さんです👏👏👏

ラティ

私も 上3人は予定日前の促進剤、4人目は破水からで結果的には全員下から産んでますが、陣痛待機中、やはり
あーもう切ってくれ〜と 毎回思ってましたよ😌
最低でもなんでもないです。
それを言えば 最初から無痛を考える人はどうでしょう。

どんな出産も命懸けだし、立派なお産です☺️母子ともに今生きている。
それだけでじゅうぶんなんですよ🌱

本当にお疲れ様でした!
おめでとうございます✨️
ゆっくり過ごしてくださいね🕊

はじめてのママリ🔰

お産お疲れ様でした😊
ママさんと赤ちゃんがご無事でよかったです✨

読んでみて思いましたが、下から産めたらよかったですねの先生の言葉はママさんの事を気遣って出た言葉だと思いますよ。帝王切開って手術ですから、切腹するわけですから、ママさんの産後の負担が大きいって事です。
ここまで頑張ったのだからそのまま普通分娩で産めた方がその後の負担が少なかっただろうけど、そうしてあげられなかった事を先生方も悔やんでの発言だと感じました😌
どんな形であろうとママと赤ちゃんが無事に産まれることが1番大事です!
ママさんが頑張った事赤ちゃんも先生方もみんなわかっていますよ!!
むしろ判断が遅く粘っていたら、呼吸が苦しくなって緊急事態になっていたかもしれません。そうなって後悔するより、ママさんの判断が母子共に安全に産める最善だったと思います!

私は子供が逆子だった為計画的な帝王切開でした。
普通分娩で産めない🟰普通に産んであげられない、手術の関係で予定日より2週間早く出さなきゃ行けないのでまだお腹で過ごしたいかもしれないのにごめんね、という気持ちでした。
でもその時に叔母が、この子はこの体勢が居心地がいいってこと!無理に逆子治さずにこのまま産んであげなって言われてその通りだなと思いました。

もしかしたら、ママさんのお腹が居心地が良くて赤ちゃんがもうちょっとここに居たいよ〜と粘ったのかも😇
こじつけかもですが、何でも良い方に考えた方が気が楽ですよ✨
産後はホルモンのせいで気分が落ち込みやすいので、自分で自分を責めないようにしてくださいね🙏
出産すること自体が立派です、ママさんはとても立派です😊自信持って育児くださいね✨