※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子どもが38.8度の熱を出し、明日血液検査を受ける予定です。生後3ヶ月未満の発熱で髄液検査をすることはありますか。髄液検査が怖いので心配です。

生後1ヶ月です。
この頃に発熱したお子さんいらっしゃいますか?
子供が、38.8度の熱があって、救急外来に行きました。上の子がいる為、今日は一旦帰って、明日の朝血液検査をしに再度受診することになりました。
ママリなどで調べていると、髄液検査をしたという方がたくさんいらっしゃるのですが、生後3ヶ月未満の発熱だと、髄液検査をするのでしょうか?
髄液検査って怖いイメージしかないので、それを子どもがすると思うと今にも泣きそうです。

コメント

さらい

してないです。
レントゲンはとりました

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます!
    安心しました😮‍💨

• 1月2日
ママリ

新生児期に38度〜39度の熱を出し、入院しました💦
私もママリで髄液検査をしたという投稿を見て、怖いな💦と思いましたが、うちの子の場合は採血だけで終わりました。
炎症反応が高く、抗生剤の点滴をしても効果がない時など必要に応じて髄液検査をするんだと思います!

周りで風邪をひいてる方はいないですか?うちの子は家族から風邪をもらい、熱が出ました💦

お熱とっても心配ですよね💦早くよくなりますように🥺

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます😊
    日帰り入院で、採血とレントゲンで済みました!
    おそらく、上の子の風邪がうつったのだと思います🥲

• 1月2日
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

生後1ヶ月で中耳炎になり1日だけ発熱ありました!
上の子からもらった鼻風邪の悪化でした。

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます!
    我が子も、上の子からの風邪をもらったようでした。

• 1月2日