子どもと接する際にイライラしがちだったが、楽しいと感じるようになった方はいらっしゃいますか。悪いところばかり見えて疲れてしまうこともあるので、今年は可愛さや楽しさを再確認したいです。
昔は子どもたちにイライラしやすかったり怒ってばかりだったけど
意識変えて子どもたちといることが本当に楽しい!可愛い!と変われた方いますか?
どうしても悪いところばかりみえてしまったり
イライラしてしまったり
怒ってばかり
可愛いんです。もちろん
だけど、それ以上に疲れる〜だったりイライラ〜だったり。
今年はもう少しただただ可愛い、楽しいと原点に帰りたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれて、赤ちゃんってこんなに可愛いんだと思い、上の子に余計イライラすることが増えました😭
でも遊んでくれたりお手伝いしてくれたり、できることが増えて助かる部分もあり、そこに目を向けるように意識しています。
あとは赤ちゃんのときの写真や動画を見返して、こんなに小さい子がこんなに大きくなったんだ、当たり前じゃないなと実感しています。
もちろんイライラして怒鳴るのは毎日のようにありますが、それでも笑顔を向けるようにしています!
ねこ
ちょっと特殊ではありますが
私が病気してしまい子供と4ヶ月会えませんでした、子供が2歳になる前です。
そこから一緒にいられることは当たり前じゃないってすごく感じて、イライラしてしまう時もありますがあの時の苦しみを思えばイライラすることも幸せなんだって思うようになりました( ; ; )
本当に腹立つーって時もありますが、昔に比べたらだいぶ減りました😭
はじめてのママリ🔰
よく寝るようにしました。
赤ちゃんも睡眠不足になるとイライラしてるし…人間ってそういう生き物なのかなと
平日は自分の時間だのなんだの言わず、子どもと一緒に寝て8時間睡眠を取ります。家事が残ってたら早起きしてやります。
睡眠とると頭が冷静になって解決策を子どもと考えられるので、ただキレてるだけ…という状態は減るかなと思います
下の子の夜泣きなんかがあるとそうはいかないのですが…
あもお掃除ロボットと食洗機が神です
コメント