男の子のママとして悩みや不安を抱えていますが、強いママになりたいと願っています。未来のことを考えず、今の幸せに目を向けたいです。
どうにもならないことで悩んだり落ち込んだりすることをやめたいです!!!!
0歳児男の子ママです。
去年ママになりましたが、どうにもならないことで悩み落ち込み調べては他人が羨ましくなりまた落ち込む…そんな弱いママから強いママになりたいです。
具体的には…
女の子が欲しかったのに男の子だった、次も女の子だったらどうしよう…妹も妊活中なので女の子だったら羨ましくて耐えられないかもしれない…とモヤモヤしてしまいました。息子は可愛い!ほんとに!分かってるんです。息子が男の子として来てくれたことにも意味がある!頭では分かってるんです。でも整理がつかない気持ちが消えません。
息子に障害があったらどうしよう…夫の家系に発達障害がある方がいるので出産前から心配でした。これから障害がわかったらどうしようと0歳児発達障害と検索してばかりでモヤモヤしてしまいます。
2人目の性別は悩もうと選べないし、障害があろうとなかろうと今からできることはない。
未来の不安で悩むより今ある幸せに向き合う方がいいはずなのです!なのに気持ちが追いつかず…でも変わりたい!
こんなふうに悩んでも自分では変えられないことで悩む弱い自分から卒業して、息子に胸を張れる強いママになりたいです!!!!
新年になったので、宣言というか…
気持ちを新たに頑張りたいです!
同じような方がいたら、気持ちを共有して
一緒に乗り越えられたら嬉しいです。
- chi
コメント

夢
まぁ仕方ないですね!!!
ホルモンのバランスのせいで
どうしようどうしようとなってるんだと思いますよ‼️
普段なら気にならないことも
ホルモンのせいです😆
そのうち治ると思います!!
私も産後どうしようどうしようが凄くてほんとしんどかった💦
ちなみにですが、女の子が良かったって気持ちってなんでなんですかね??私自分が女だから女でも男でもどっちでもいいって感覚やったんですよねー😃‼️もうこれは仕方ない事だから、他人を恨めしい気持ちで見てしまうくらいなら女の子産まれるまで頑張って産むのが一番かな!と思います😆
発達障害に関しては旦那さんの方に障害の方がいらっしゃる事で、もしかしたら我が子も…?と今からそういう目で見れることはお子さんにとっては凄くいいことなのかなと思います😆
発達障害は早く気づければ気付けるほど、対応も早くなるし、その分子供も自分もいろいろ楽になります😆
私はどうしよう!どうしよう!っていろんなことを心配に思って動いてくれるお母さんだと嬉しいなと思いますよ😄

はじめてのままり
女の子が欲しかったのに
1人目は男の子でした👦🏻🌱
妹の方が少し早く妊娠して
(結果2週間違い)
姪っ子が居ます👧🏻🎀
妊娠中妹から性別を聞いた時
ショックで泣いてしまいました😹!
でも生まれてきたら
そんな気持ちなくなって
姪っ子今ではめちゃくちゃ可愛いです☺️🩷
後私の息子には発達障害があります。
出産前は心配ありませんでしたが
姪っ子が月齢近いのもあって
全然違うくて
1歳前後から違和感はありました。
もちろん大変ですし
すごいね、私には無理(障害児育児)
なんて言われて
私も無理だよ!!って思うこともありますが
この子が居ないと生きていけません☺️
答えになってませんが、、
弱くても全然良いんですよ✨
こうゆうところで気持ち吐き出して
気楽に過ごしましょうね(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
chi
私も希望通りに行けば妹も私の2人目が近い時期になる可能性があるので、同じような気持ちになるかもしれません😭
どのようなタイミングで気持ちを切り替えることができましたか?
また妹さんと距離ができたり…というようなことはありませんでしたか?
弱くてもいい…泣きそうです😭
ありがとうございます!- 1月2日
-
はじめてのままり
生まれてくるまでは
生まれてきたら女の子ってことはないのかな⋯?と
男の子であることを受け入れられず
生まれた瞬間も
股見てやっぱり付いてるか〜って
感じでしたが
毎日過ごす中で
この子で良かったと思えるようになりました☺️🩷
性別関係なく可愛いって
こうゆうことなんだろうなと✨
距離できることなかったですよ!
今もよく会いますし
連絡も毎日取ってます🍑
年齢が近いことで
色々助けてもらってます✨
姪っ子もよく息子の面倒見てくれてます(笑)
ママになって6年ですが
まだまだ泣くこと多いし
私自身も弱いです☺️
0歳のときに
戻ってほしいなと思うこともしばしばあります🌱
心配絶えないと思いますが
今の可愛い時期本当一瞬ですよ🥺◎
少しでも楽しんで育児ができますように。- 1月3日
-
chi
息子と一緒に過ごす中で思えるようになるのですね☺️
光が見えました!
息子のために、将来来てくれるかもしれない2人目のために、心から性別関係なくこの子たちでよかったと思えるようになりたいです💕
今は気持ちが切り替えられないことも多いですが、その度に自分に言い聞かせて少しずつ前を向きたいです🙌- 1月4日
chi
これもホルモンなのでしょうか?元々、心配しいな性格で気になったら頭から離れなくなってしまうタイプです😅いつかこの気持ちがなくなることはなくとも、軽くなったらいいなと思います。
女の子だと将来一緒にカフェに行ったりお出かけしたりできる、孫を産むときに里帰りしてくれる、孫に気軽に会えるから女の子がいいなって思ってました!
そう言っていただけて今の自分のママでもいいんだって思えました☺️