※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子どもがいる在宅フリーランスとパートを兼業している方に質問です。保育園に通う時間の伝え方や、市役所への届出について教えてください。フリーランスの就労証明とパート先の証明が必要でしょうか。

お子さんが保育園に通っていて在宅フリーランスとパートを兼業してる方いますか?
同じような状況の方教えてください💦

開業届を出してフリーランスで仕事をしています。
在宅なので時間は自由なのですが、最近スムーズに仕事が進むようになり時間に余裕ができてきました。

そこで先々のことを考えてある職種のパートをしたいと思っています。

パートを週3、4日で9時〜
パートが終わり次第在宅で17時まで仕事をしようかと考えてます。

聞きたいことは
⚪︎保育園には今日どこに何時から何時までいるかなど毎朝伝えていますか?
⚪︎フリーランスの仕事に加えてパートを始めたらすぐ市役所に届出が必要ですか?
⚪︎届出を出す場合はフリーランスの就労証明とパート先の就労証明の2つを出せば良いですか?

わかりにくくて申し訳ないのですが、お答えいただけると助かります😭

コメント

みりり

自営業してます。
私の場合は自宅サロンなので一応自営業なのですが、午前中だけ9:00〜13:00パートしてその後17時までサロンやってました。今は引っ越して待機児童のためパートを辞めましたが。

保育園には伝えていて、基本的には自分の携帯にかけてもらうようにしてました。

パートで役所に届け出するのはなんの書類でしょうか?
保育園関係ですかね?
メインの仕事がフリーランスで開業されてるなら就労には変わりないので大丈夫かと。私の場合はパートはあくまでも副業だったので開業届だけにしてましたが市町村によるかもなので要確認ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    保育園には「今日は13時まではパートです」と毎日伝えていた感じでしょうか?それとも固定にしていて変更があった場合だけ伝えていましたか?

勤務先が追加されたら市役所にすぐ伝えなくてはいけないのかなと思いまして💦
    開業届けのみ提出してたんですね!
    勤務日数や時間をどう記入するか複雑なので念の為市役所に確認してみます☺️

• 1月2日
  • みりり

みりり

固定にしてたので予め伝えてました!今日早く終わるので迎えにいきますなど^_^
    何処にいるかはバラバラだったので伝えてなかったです!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    詳しく教えてくださってありがとうございます❣️

• 1月2日