実母との関係が難しく、タバコの影響を心配しています。禁煙をお願いしたところ、極端な反応があり困っています。どうしたら良いでしょうか。
実母と合わない、、、同じような方いますか?😭
つい先日私が出産終えて、両親から赤ちゃんに会いにくる旨連絡あったんだけど、2人ともタバコ吸う人で。。
もともと私と夫がタバコ苦手で、新生児に接触するリスクも怖いなぁと思って、来てくれるのは嬉しいし会わせたいけど、タバコ吸ったあとの服や髪の臭いも赤ちゃんに良くない等リスクの説明をして、会う日はできれば禁煙してほしいって伝えたけど、それ言い出したら他にもリスクなんかいっぱいあるでしょ、と実母。更には話を飛躍させて大きくなるまで会わないでおこうか?出産祝いも郵送しようか?と。
昔から受け取り方がおかしいというか極論でモノを言うところが合わないなぁと思っていたけど、ほんとに合わない。
出産準備品とか買ってくれたりお世話になってる部分もあるけど、それもしてあげたのにとか言い出しかねない。
そうなったらお金払ってもう何も言って来ないでって言うけど。
- ソイ(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
実母も似たようなタイプです😅
私にはお願いしてくることばかりで、やってもらってないので言われませんが、実妹には溺愛していて、実妹は、やってほしいとか何も言ってないのに、自ら色々勝手にやってあげてて、実妹に不満あると「やってあげてるのに」と言うので、恩着せがましいし、見返り求めるなら、やらなきゃいい😇と言った時あります😅
注意すると、言い訳したり、話ずらして逃げたり😇💥
私は実母とは元々合わないので、今日も半年ぶりに電話で挨拶だけしましたが、また夜もかけてきそうだったので「ちょっと体調も良くないから(本当)」と伝え、避けました😅
相手がやめてほしいと言ってるのに、グチグチ言い訳したり、正当化しようなんてもってのほかです😇💥
葉たばここそ、体に悪いし、電子タバコだって、臭いのもありますからね💦
ソイ
コメントありがとうございます!
ほんっとにその通りで、後から言うならやらんでいいのにって感じですよね😣
やはり距離取るのが一番ですよねー🥲私も地元離れて良かったと思っています😮💨
タバコほんとに良くないですよね😓避けられるリスクがあるなら避けたいですし、タバコ>孫くらいなら会わなくていいし、夫と義実家が私の味方なので、実母実父とは疎遠になっても仕方ないなと思っています😭
ママリ
私も実母とは半年前に関わりやめ、このまま絶縁しようと思っていたのですが、旦那が私の名前も書いた年賀状を送ってしまい、実母から連絡がきてしまい、年賀状のお礼は二の次で、また私を都合良く使おうとしてきたので、もう携帯を変えて、絶縁して見捨てるしかないな··と思っていたとこです😭
私の場合は、元々毒親なので、親を面倒見るだけのことは一切してもらってないので見捨てる覚悟つけたとこです😭
実母も結局のところ、私ではなく、便利屋さんのように使いたいだけなので、娘としての愛情ないなら、この半年間もいなくても全く困らない存在と分かったし、自分を苦しめる相手なら、もういらないと思いました😭
実母さんも、J自分の娘、孫よりタバコが大事で、優先順位がタバコ、守るものはタバコなら、離れられて自業自得だと思います😖
ソイ
毒親だったのですね🥲
仰るとおり、娘のことをどう扱ってもいいわけじゃないですからね、、、
文面からほんとに苦しかったんだなって感じました😢
私も、いつ実母の地雷を踏むか分からないので会話に気を遣ったり、すぐヒステリックになって極論で話されることや、父親を味方にして私に怒ることが昔からあって、、大人になって物理的にも距離を取ってるのですが、連絡を取るタイミングではトラウマみたいなのが残っているので赤の他人より気を遣います😮💨
ママリ
私も実母の地雷踏まないように、実母には都合の良いように振り回されてきました🥲
それは子供からすると、愛情欲しさに我慢してしまってたんだなと思いました🥲
実母の思い通りにしないと、ならないと、ヒステリック···誰かを味方につけて、正当化してきて、私を悪者扱い···
なので大人になっても他の人以上に周りに気を遣うので、疲れます🥲
相手が傷つくような言葉、行動はしてはいけない!
自分のことは二の次で、相手のことばかり気を遣いすぎて、疲れます🥲
それで生き辛さもあり、実母のせいで、何度この世を終わろうとまで思ったか分かりません🥲
が、ある日、実母は一生私を子供として愛すること、愛情はない、この先どんなに実母のお願いごとを聞いてたとこで自分が壊れるだけ··
実母がいなくても生きていける、むしろいない方が楽しい!
美味しい物を美味しいと思え、嬉しいことは素直に喜べる!
実母には早くいなくなってほしいとさえ思ってるくらい私には必要ではないと分かったので、携帯、番号替え、連絡できない状態を作ることにしました🥲