育児についての質問が苦痛で、特に母乳育児を尋ねられることが辛いと感じています。母乳が出にくく、粉ミルクも与えているため、その質問が心に響きます。私の感じ方はおかしいのでしょうか。
毎回何で育ててるのか聞かれるのがすごく苦痛です…
何で育ててるの?と聞かれるのも苦痛ですが、毎回最初に母乳で育ててるの?と聞かれるので毎回内心すごく苦痛に感じます。
母乳で育てたくてもなかなか吸ってくれないのと、最近出にくくて粉ミルクも追加であげてるので、最初に母乳で育ててるの?と聞かれると出にくいのを実感させられるようで苦痛に感じます…そう感じる私はおかしいのでしょうか?
分かりにくかったらすみません。
- まこ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今時いるの?!って感じですけど本当にいますよね🤦♀️🤦♀️
嫌になる気持ちは変じゃないし普通です!!!デリカシーの欠片も無い人達の言葉なんか流してていいですよ!!
母乳でもミルクでも混合でも今赤ちゃんを生かしているそれだけで立派な母親です。
辛い思いをして産後も寝不足や痛みで辛い日々の中、小さい命を守ってるまこさんは本当に素晴らしいです
どうか気を病まないよう休める時は休んでゆっくりしてくださいね。
mamary
色んな理由で母乳をやめた方やめざる終えなくなった方それぞれいるのに、そのように言ってこられる方結構いますよね💦
私はディーマーだったので、それを伝えても理解されず変な空気になるので、最初の方は何で育ててるのか聞かれるので辛かったです…💦お酒飲みたいからやめたのか?と思われてそうで…💦
なのでそう感じるのはおかしいことではないです。理由は違いますが、お気持ち分かります。
🌈Hauʻoli 🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚
聞かれますよね…
私も上の子達の時きかれてました。道端とかで話しかけてくる知らない人からも。
私も完ミだったので、
聞いてどうなるの?
貴方になんの関係ある?
なんでそんなこと気になるの?
って思ってました💦
MA
おかしくないですよ😔産後間も無くは特にです!
私も産前はぜんっぜん母乳のこだわりなかったのに、産後母乳の出が悪くて混合で母乳も満足にあげられないのかって1人で泣いたりしてました😔
でも2人目の時はすすんで混合でした!
生活と環境によってそれぞれにメリットあります😊✨
本当まったく気にすることないですよ!
私は泣いてた当時は母乳の呪いにかかっていたなって思ってます😅そして世間にはまだまだ呪いが解けてない人もいるけど…
まこさんもベビちゃんも元気なら母乳かミルクかなんて関係ないです🥰
なちゅめ
私は訳あって、完ミでした🍼
母乳で育てるのが当たり前みたいに聞いてくるのが嫌でした。
正直他人に何で育ててようか関係ないです🙅♀️‼️
適当に返事しましょ‼️
ちなみに完ミでもしっかり育ちましたから😊
ママリン
まこさん、全然気にしなくて良いと思います。母乳で育てないとかわいそうみたいな感じで言ってくる人ってもう時代遅れだと思います。
元々出ない人もいるし、1歳未満で保育園に預けている方々はその時間は粉ミルクで預けていますし。
何で育ててるの?と聞いてくる人には「何でですか?」と質問を返してみても良いかなと思います。(聞いてくる人によりきりですが)
ママ
私も聞かれるの本当に苦痛でした💦私自身ディーマー気味だったので搾乳母とミルクで育てました。でも世の中はまだまだ母乳推しこ人たくさんいますよね💦本人たちはそんな意味で言ってないとしてもこちらとしてはとても不快で苦痛に思う気持ち痛いほど分かります...
私も悩まされていたのですが、ある時『自分が母乳で育ったかミルクで育ったかなんて周りに聞かれたことないよな。出身大学とか勤め先の方がよっぽど聞かれるよな。私完ミで育ったらしいけど病気になったことないし、人生でそんなに重要なことじゃないじゃん』と思い、なんか吹っ切れました笑
はじめてのママリ🔰
母乳?って聞く人と、靴下履かせなさいって言う人めっちゃいます😅だいたい可愛いねーって話しかけてくる人は、言います。本当びっくりですよね‼️苦痛に感じるのはおかしくないと思いますよ💦みんな好きな事言いますから、放っておいていいです💦
はじめてのママリ🔰
初乳すら飲ませず完ミの私にとっては、まこさんが凄く頑張ってらっしゃるように見えます🥺
粉ミルクがなかった時代は貰い乳という文化があったので、昭和世代はそれを引きずってるんだと思います。
ママリ
途中まで完全母乳で育ててましたが、それでも聞かれるの嫌でした。
なんでそんなプライベートなこと平然と聞いてくるの?聞いてどうするの?と、この手の質問が年配の方のあるあるだと知るまで意味が変わらな過ぎてかなり引いてました。
今日のパンツ何色?くらい意味がわからない質問だと思ってます。
終盤は完ミでしたが、缶に乳首セットしてそのまま飲ませてるのを見た祖母が、今は便利やね〜!と褒めてくれて、母乳じゃないことを責められるでもなく嫌味っぽいわけでもなく。
結局聞いてくる人の人間性だよな、と思います。
間に受けなくて悩まなくて大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
いますよね〜聞いてくる人!
わたしはそういうデリカシーないこと聞いてくる人には、
イラっときたので逆にデリカシーない返ししてました💦
「飲んだ量わかりやすいし、母乳出なかったから早々に諦めた!!こんなに太ってるし問題ないでしょ!」って返してました😭
ちなみに初乳もなく完ミです。
出なかったのは嘘でディーマーと持病の内服があったので、仕方なく諦めましたが、、
聞かれるとイラっとしますよね。
友人同士ならまだしも😭
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子どもがいて、なにか心配でその質問で共感得られる場合もありますが、大抵は聞く理由がわかりません。
母乳が正解説は今でもあるんですね…
わたしは当時事情でミルク育児でした。そのことに悲観的な私は、とある商業施設の赤ちゃん休憩所に行ったとき、ミルクを与えてるママが結構いて。私だけじゃないんだ…と安堵したことをいまでも覚えています
。
ママの体調、ライフスタイルはそれぞれ。
気にせず前を向いてくださいね☆
コメント