2歳のお子さんが虫歯になった原因について教えてください。毎日歯磨きをしていたのにどうしてなのか気になります。
1.2歳で虫歯になってしまったお子さん、これが原因かな?とかありますか?💦
もしくは毎日歯磨きしっかりしてたのに、、とかもあれば教えて頂きたいです🥲
- ママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
気づいたのが4歳でしたがもしかしたらもっと前からだったかもしれません💦
初期虫歯で一応経過観察になってます💦
朝昼夜、おやつ後はしっかり歯磨きしてフッ素も塗ってましたがそれでも虫歯になってしまいました…
考えられる原因
・水分補給が少ない(お茶嫌いでゴクゴク飲まない)
・歯磨きの時うがいをよくしてなかった(先生曰く口の中にお水入れてグチュグチュをゆっくり10秒✖️3回はやって欲しいそうです)
・3歳からチョコ解禁しておやつによく食べてた
これらですかね…
でも親戚の子はチョコ食べまくって食べた後に歯磨きもしてないのに虫歯ないので体質もあると思います💦
今は歯磨き前にうがい3回→自分で磨かせる→フロスを親がする→仕上げ磨き→うがい3回→フッ素
やって何とか虫歯が進行しないようにしてます😭
ママリ🔰
食べたあと全部磨いてるのに虫歯になってしまうの怖すぎます😭
水分補給って大事ですもんね💦
虫歯って体質ありますもんね、、
今はうがいできず、自分でもちゃんと磨けないので親がやるしかなく、、でも少ししたら嫌がるので全然できてません🥲
詳しくありがとうございました😭