※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

丹毒について詳しい方はいらっしゃいますか。息子が溶連菌にかかり、頬に赤みが出て丹毒の可能性を指摘されました。うっすら赤い程度でも丹毒の可能性があるのでしょうか。

丹毒に詳しい方いらっしゃいますか?

溶連菌にかかった息子ですが、約1週間たち頬に赤みが出てきました。
りんご病かな?と思い、オンライン受診をしたところ「丹毒に見える」と言われました。
腫れ上がったりはしていませんが、赤みにムラがあるためりんご病ではなさそうとのことです。
丹毒を調べると怖いことが書いてあったのですが、うっすら赤い程度でも丹毒の可能性があるのでしょうか?💦

コメント

ゆう

丹毒なら即入院でしょうね😅
顔面丹毒ならハッキリとした赤みがあって熱感も伴います。
皮膚科に行ければ1番いいですがそのオンライン診療の先生はなんと言われたんでしょうか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    触ると熱は持ってる感じがします💦
    今溶連菌の抗生剤を飲んでいて、丹毒だとしても同じ抗生剤を飲むことになるから、飲み終わるまでは様子見となりました🥹💦

• 1月1日