2歳8ヶ月の息子のイヤイヤ期と癇癪に悩んでいます。第二子誕生後、特に癇癪が悪化し、咳チックも見られます。対応に苦しみ、息子が可哀想で心が痛みます。何かアドバイスはありますか?
癇癪 イヤイヤ期について
苦しいです
2歳8ヶ月の男の子を育てています。
乳児期から寝るのが苦手でしたが、それ以外は特に困ったことや不安に思ったことや悩み事もなく毎日可愛い可愛いで育ててきました。今までも毎日たくさんぎゅーしたり大好き!可愛い、と口に出してしまうほど溺愛しています。ご飯もしっかり食べ、おしゃべりも得意で普通に会話が楽しめます。
2歳になりイヤイヤ期が始まり、対応に困り涙が流れることもありましたがなんとか毎日楽しく過ごしてきました。でも今秋第二子が生まれてからイヤイヤ期が酷くなり、私も叱ることが増えました。それでも上の子を優先にしてきたつもりでむしろ第二子は後回し状態で申し訳ないな、、と思っているくらいでした。
12月に熱を出して体調を崩したあとから癇癪がひどくなりました。それと同時に空咳をたまーにするようになり、2日目、3日目、と空咳が目立つようになり遊んでる時はありませんが、特に食事中に、咳チックのように空咳が頻回に続くようになりました。叫びすぎで声が枯れ、気になるのもきっかけになったのかもしれません。
咳チックが始まったことがショックでとても落ち込み、息子のことを思うと可哀想で胸が張り裂けそうです。
それに一つ一つの行動全てに癇癪を起こすようになったり、夜寝て途中で起きた時の癇癪も、今までの対応じゃうまくいかず、私も耐えられなくどうにかゆっくり寝て欲しい、早く治って欲しいと胸が張り裂ける思いで涙も流れ、毎日が苦痛です。
叱ってきた子がこの子にストレスを与えたんだ、関わりが間違ってたんだ。でも全部わがままや要求を聞くとこの子のためによくない、でもチックがひどくなったらどうしよう。こんなに頻繁に癇癪をおこして、、何か息子はおかしいのか…と本当に苦しいです。
長い相談を読んでくださってありがとうございます💦ほんとに何か一言でもいいのでコメントがもらえれば何か救いになるかな、、と思い相談させてもらいました。
- まいん(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
お疲れ様です😭🍡🍵
二歳差キッツいですよね、わかります…⤵️
うちは、下の子の首座り後、下の子をおんぶできるようになってから上の子への対応がやりやすくなり、家庭の雰囲気がかなり改善しました。
(それまでは、この家、呪われてるんちゃうかってくらいのダークな雰囲気でした⤵️)
腰座り前でもおぶれるタイプがありますので、気が向いたら調べてみてください💦
今は辛いかもしれないけど、下の子が一才過ぎた頃からだんだん二人で遊べるようになると、めちゃくちゃ可愛いです。
私も何度も「自分は子育て向いてないのにエゴで2人も産んでしまった。最低だ」などと絶望しましたが、今は「2人が生まれてくれて良かったな」と思います。
あと少し、色んなものに頼りながら、どうにか耐えてください😭そしてご自愛ください。
ママリ
お疲れ様です💦
うちは1人ですが2歳半から3歳までがイヤイヤピークで私が毎日発狂してました😅💦
キチガイじゃないかと思ったりこの子ヤバくない?!って思うこともいっぱいありましたが今は普通です笑
育て方が悪いとかじゃなく本人もよく分かんないけど癇癪ちょっとした事でスイッチ入っちゃうみたいになってると思うのでまいんさんが悪いわけではないと思いますよ💦
イヤイヤ期+赤ちゃん返りやら自分でも感情やストレスの処理がよく分からなくなってるだけだと思いますよ!
私は無理ってなったら旦那に丸投げしてました笑
-
まいん
コメントありがとうございます
別人になってしまった…と落ち込むほど癇癪がひどいので、ママリさんが今は普通と言ってることに希望が持てました😭
処理がよくわからなくなってる…
確かにそうですね、🥲なるほど!と思いました
夫と協力してこどもを支えていきたいです💦
助かりました😢- 1月1日
まいん
コメント本当にありがとうござい
ます。
こんなにひどい癇癪、うちだけなんじゃないだろうか。と思っていたし
この家が悪いんじゃない?!💦と思ったりしたのでコメントを読んで少し救われました🥲
今は前抱きで対応していてるので、また首が座ってからおんぶになると動きやすくなるかもです。ありがとうございます!
早く2人で遊んでる姿を見たいな〜と楽しみに、、、耐えます