※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の実家に帰省中、甥っ子の言動にストレスを感じています。特に、甥っ子が私の子どもに対して攻撃的な発言をしたことが気になり、帰省を考え直したいと思っています。

親戚付き合いについてです。ただの愚痴なのでお時間ある方だけお付き合いください。

年末から旦那の実家に帰省しているのですが、同じタイミングで帰省してきている甥っ子(小1)に対してストレスが半端ないです。帰省中ということもあり吐き出す場所がなかったので、ここで愚痴らせてください。

今日、初詣に私たち家族と甥っ子家族、旦那の両親と行きました。甥っ子がうちの車に乗って行きたいといい、甥っ子のみうちの車に乗せて神社に向かうことになりました。(甥っ子の家族と義両親は別の車)その車中で甥っ子が音楽が聴きたいと言うので、私の携帯で甥っ子の聴きたい曲を流していたのですが、聴きたい曲を聴いても「〇〇(アニメの題名)のやつ」など具体的な曲名が出ず、曲探しをしていた長男が困っていたところ、「あーもうお前ら全然分かってないから俺がやるわ。携帯かして!」と長男から私の携帯を取って、携帯をいじり始めました。しばらくしてうまく操作が出来ないと「この携帯、全然使えない。もういいわ。〇〇のDVDにして!」と言い、そのDVDは今回は持ってきてないと子どもが伝えると「はぁ?しょーもな。じゃあ何があるの?」と言う始末。その時点で私はイライラしはじめたのですが、旦那も子どもたちもイライラする様子は見せないため、飲み込むことにしました。
案の定、帰りもうちの車に乗って帰ると言うので乗せたのですが、ちょっとしたことで上の子と三男が口論になり、三男がぐずり出すと、全然関係ない甥っ子が「え、小学生で泣くやつ、初めてみたわ。まじでクズだな。ゴミじゃん。〇ねよ。」と連発。その発言に上の子たちも笑っていたので、私が上の子に「あんたが意地悪言って泣かせたんだから、うるさいと思うなら自分でどうにかして」と言うと、すかさず甥っ子が私に向かって「は?お前なんなの?お前にそんなこと言う資格あるの?黙っとけ、このゴミクズが。前は優しかったのにそんなふうになるなんて頭おかしいだろ」と言ってきました。さすがに私の子どもたちはひいていましたし、途中で「もうやめろ」と言ってました。自分の子どもだったら「誰に口聞いてんだ。ふざけるな。」くらい言ってたと思います。車から降ろしていたかもしれません(笑)だけど甥っ子だから…ましてや旦那の兄弟の子っていうことで、怒りをグッと我慢して、その代わりに全ての子どもたちの発言をシャットアウトしました。だけどモヤモヤ…実家にはあと数日滞在予定なのですが、今すぐにでも家に帰りたくて仕方ありません。旦那の兄弟の夫婦とは別に何もトラブルはないし、甥っ子の兄弟はとても可愛いです。とにかくその子だけがストレスで。
毎年お盆と年末年始は帰省していたのですが、帰省する時期をずらすか、帰省自体を見送るか本気で考え中です。子ども相手にイライラして大人気ないのは十分承知ですが、今日のことで距離を置きたくなりました。
長文、お付き合い頂きありがとうございました。

コメント

んぽちゃむ

えーひどい🥲
旦那さんは車の中でそれ聞いててもなんも言わないんですか?💦
私なら子どもにも悪影響だしと旦那に全て話して時期をずらすなどしてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お正月の忙しいときに、お返事ありがとうございます😭
    旦那は何も言わなかったです。
    今も子どもたちが放置していたお菓子のゴミを一歳の子が口に入れようとしていたので、取ってうちの子どもたちに「赤ちゃんが食べちゃうからちゃんと捨てて」と言っていた私の背後に立って「うっさいわ、ボケ。」と小声で言い、デコピンをしようとしてきたので、「はい、わかりました。やりたきゃやっていいよ。」と言うと「よっしゃー、死ぬまでやってやるわ」と言ってやってきました。小声で言っていたのは甥っ子の親が近くにいたからだとおもいます。
    やはり時期をずらす方が良いですよね。旦那に話してみます。

• 1月1日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

いや普通にやばいですねその子😂
    言い方悪いけどサイコパスとか?
    なんかそのうち子どもさんに危害とか加えられそうな感じがします😭
    絶対に目離せないですね😣

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤバいですよね…
    甥っ子なのに可愛いって思えなくて、私が心が狭いのかなと思ってました。
    すでに三男のことをバカにしてて、いじめみたいになってるので、(一緒にやってるうちの上の子たちもダメですが…😫)目を離さないようにしておきます。

• 1月2日
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

可愛いと思えなくて当然だと思います🥺
    旦那さんとお話してこれ以上ひどくなりませんように🥲

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭旦那と話してみます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

えー、、、ひどいです。私もその状況絶対腹立ってしまいますし、新年早々嫌な気持ちになるのも悲しいですね。

その子は普段そのような口調や言葉を言われてるんですかね...?(両親どちらかが口悪いなど。違ったらすみません💦)
小学1年生の子の発言とは思えないくらいひどいです😢
満たされてない何かがあるのでしょうか

年に1回の帰省にするとか、時期をずらすとかしても良い気がします。わざわざ嫌な思いする必要ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お正月のお忙しいときにお返事ありがとうございます😭
    甥っ子の両親は溺愛してる感じであまり怒らないっぽいです。だからこそ親が怒らないのに、伯母といっても血がつながらない他人の私が怒りづらくて…
    わたしが子どもたちに注意するときに「あんたたち」とか「お前たち」みたいに言うと「何でお前っていうの?お前がそんな言葉使うなよ、ボケ。」と言われます。「今、〇〇くんもお前って言ったよね?」と言い返したこともあったんですけど、「俺はいいんだよ。だけどお前はダメ。大人なのにそんなことも知らないのか。しょーもな。」と言われ、それからは「はい、わかりました。すいません。」と無表情で返すようにしてます。子ども相手に心狭いなと思いつつ、義実家で逃げられないので自分のメンタル保護のためなるべく関わらないようにしてます。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溺愛なんですね!?保育士してるんですが口悪い子って大抵家庭環境や親の口調や子どもへの態度が悪いことが多いのでそうかな?って勝手に思ってしまいましたが、逆パターンもあるんですね😭
    いや怒りにくいですよね。自分の兄弟の子や、頻繁に会う子ならまだしも。

全然心狭くないです!いくら小学生といえど、言葉の最低限の善悪は理解できる年齢です。1人の人間として許せません😠

せっかくのお正月、ここからはなるべく穏やかに過ごせますように🙏✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ(旦那兄)は家でも全然怒らないっぽいです。ママは家では怒るって言ってましたけど、実家では甘々です😥今日も何度か私に暴言やぬいぐるみで叩いたりしてる場面に一緒にいましたけど、見ていても基本注意はなくて、言っても「〇〇くん!」くらいです。家ではもしかしたら親も口が悪いのかもしれません。
    明日自宅に帰れるので、あと一晩なるべく関わらずに過ごしたいと思います。

• 1月2日