祖父の家での集まりで、息子が祖父に対して優しく接する中、祖父が大声で怒鳴り、傷ついたというお話でしょうか。認知症の影響かもしれないと思っています。
祖父家へ集まりました。
息子は寝起き➕年1しか会わない親戚の前で最初は大人しかったのですが、だんだんと打ち解けていつも通りはしゃいでました。
祖父は認知症(病院が嫌いで行ってくれないので正確な判断はできませんが…)で、私の名前でさえ覚えてないレベルです。が、家から祖父の家が近いのもあり月1の頻度で息子も連れて会いに行ってます。
そのときは普通なのですが、今日はお酒も飲んで、普段祖父ひとりの一軒家にみんなも集まって興奮してたのか、息子がピョンピョンって跳ねたり、打ち解けて話し出すと「うるさい!」と大声で怒鳴り、「はよ帰れ」「もう来るなよ」と言ったり
息子は言われた言葉の意味を理解していないのでまだ良かったですが、私がとても傷つきました。
周りの人も止めてくれましたが、認知症と関係あるのかわかりませんが仕方ないのでしょうか?
息子は、そんなひいおじいちゃんに優しくタッチしに行ってて、そんな息子の姿をみて泣きそうになりました…笑
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは傷つきますね🥲
1歳半くらいから簡単な指示が通ったりすると思うので、1歳9ヶ月ならもう言っていることを理解する年齢だと思います💦
息子さんが悲しむ前に、会うのは辞めた方が無難だと思いました…
これが、祖父が孫とひ孫が来ることが大喜び!!長生きの楽しみになっている!!認知症進行の緩和になっている!!というのであれば月1会わせる価値は大アリだと思うのですが、祖父が「うるさい!はよ帰れ!もう来るなよ」と言うということは、訪問がストレスになっているんじゃないですかね😔
祖父にとってもストレス、息子にとってもいい環境ではない、主さんにとっても悲しくなる状況ですから、誰のためにもなっていない気がします🥲
はじめてのママリ🔰
認知症ならありますねー💦
攻撃的になったり、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!
そこは私自身理解できてなかったのですが、これからどう接していくべきか考えないとなのかなと思いました、、☹️
私はこれからは、はいはいとスルーする気持ちでいればいいですが、問題はまだ理解できていない息子と祖父ですね😭💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ですが、少し遅れててまだ言葉もあまり話せないのと、息子の反応的にも理解してなさそうだったので不幸中の幸いでした💦
私が認知症に詳しくなくて、もしこれも症状だとしてわかっていれば私も少しは(それでも不快でした😭)理解できたのですが、今まで見たことなかった祖父の怒鳴り、その相手が私の息子だということもショックでした(T . T)
訪問がストレスというよりは、感情が高ぶるというか、いつもとは違う状況なのとお酒も原因だなと親戚と話してました、、
祖父は一人暮らしなのでどうしても様子を見にいかないと私も心配ではあるので避けられないですが
、息子は会わない方がいいですよね😭😭
今までは「かわいいね、大きくなったね(毎週会ってても言うのでこれは認知症の症状だと理解できる)」と言ってくれていたので大丈夫かなと思ってたのですが(;_;)
はじめてのママリ🔰
認知症の進行が進むと人が変わることがあります!
温厚だった人が次第に攻撃的、暴力的になったりもするので、周りの人も辛くなっていきます🥲
幼い子どもは意外とあっけらかんとして気にしない子もいると思いますが、その現場を目の当たりにする主さんの心労を考えたら、主さんだけの方が無難かもしれないですね💦
いくら病気のせいといえど、世界一可愛い息子のことを侮辱するような言葉を言う人のことは段々と好きではなくなっていきますし、いつまでも大好きなおじいちゃんの存在であり続けるためには、自衛も必要かと思いました😢
はじめてのママリ🔰
そうなのですね(T . T)
今更ですが私ももう少し認知症について勉強しないとと思いました💦
やはりそうですよね、、今はお互いに、“ひいおじいちゃん”“ひ孫”と完璧に認識していないので、タイミング的には大丈夫そうですね☹️!
語彙力が無いので😂、私の心の気持ちを文字にしてもらえて嬉しいです!
ありがとうございます◜. ̫.◝