公園で娘がストライダーを貸してほしいと言われ、トラブルになりました。どう対応すべきだったか悩んでいます。
公園での他の子どもへの対応について😢
今日、2歳の娘とストライダーの練習をしに公園へ行きました。
公園に入った瞬間に、元々公園にいた姉妹(たぶん小学校低学年と年中くらい?)がバーっと走ってきて、娘を挟んで立って「それ貸して!」と。
まだ公園に着いたばかり、ストライダーはクリスマスにもらったのでちゃんと乗るのは今日が初めて。
娘はポカンとしてましたが私がムッとして「今公園に来たばっかりだから、まずはこの子が遊ぶね」と断りました。
でもその後もしつこく貸して!貸して!と囲んできて、娘も譲ってしまい…
荒々しく乗り回すし、姉妹で取り合いするし、娘が「自転車乗りたい」と言うので「返してね」と言っても、「私の!いやだ!まだ全然乗ってない!」と返してくれず。
しまいにはストライダーに乗ったまま公園から出て行こうとするので、さすがにきつめに怒りました。
それでもずっと返してくれず「お母さんはどこ?そんなことするだったらお母さんに言うわ」と怒ると、しぶしぶ返してくれました。
すると姉妹そろって大声で泣き始めて、公園から走って去っていき…。
娘も悲しい顔をして「自転車もういい、おうち帰る」と言い出すし、私も後味が悪くて…。
どう対応するべきだったかな、とモヤモヤしています。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お砂場のおもちゃを貸してとはわけが違うと思ってます
乗って車のほうにいったり本人たち怪我した、物自体乗ってるとき傷つけられることを考えると他人には貸さないです💦しつこくても〇〇のだからごめんねぇって伝えて無視(笑)

🐘
娘さんが可哀想すぎますね!!!私も同じようにキツく言います!
前に息子の鉄棒の練習に公園に行ったら、小学生の男の子達がいてかなりしつこく遊ぼ遊ぼだったので、旦那も遊んであげていたのに、クソジジイとか下手くそ!とかボール取ってこいよ!とか凄い口調だったので旦那も流石にキレて怒りました!そういう子に限って?というのは偏見かもしれませんが、親が見てなかったり親が不在ですよね💦他の親に言われないと気付かない子や辞めない子がいるのでその対応は間違ってないと思います!

はじめてのママリ🔰
今日とかこの時期に親無しで公園に居て他の子のものねだるとか、確実にワケありですよね💦
放置子ってやつなのかなと…
「ごめんね、これはこの子のものだから貸したりはしてないの。自分たちのを使ってね」で終了です。
笑顔もあんまり見せないようにしないと、可哀想で中途半端に優しくしたらずっと着いてきますよ😭

ママリ
その子たちの育ちが知れますね😰
2歳の子の物を貸して貸しては、ありえないですよー。貸してって言えば貸してもらえる、って学習しちゃってますね。
親がその場にいないなら、『これは貸せないよ、ごめんね。お母さんに買ってもらってね!』ってキッパリ言います。触らせたくもないです。

はじめてのママリ🔰
しっかり伝える注意するで今回みたいな対応でいいと思いますがまず貸さない対応が大事だと思います。
危ないしそれで怪我したら何か言われかねないし責任もとれないですよね。
私は絶対に乗り物とかは貸さないです。
砂場のおもちゃと壊れても困らない100均のなわとびとか位です。
-
はじめてのママリ🔰
後、今回みたいに貸して!ってしつこい子には何も貸さないです。
持ち帰ったりちゃんと扱わなかったり返してくれない可能性高いので。
私も我が子に手出す子とか順番抜かしまくる子とかあまりやりたい放題な子にはガツンと注意してます✊
ので今回の対応でいいと思います。
された事もですし、注意したくてしてるわけじゃないし他人の子に怒らないといけないのも泣かれる事もモヤモヤしますよね💦- 1月1日

なこ
間違った対応してないと思います!!
(聞いてるだけでモヤモヤする姉妹の言いぶり…子供といえどありえない!)
もし次も貸してっていう子が現れたら、もう貸さないでいいと思います。。
「この子が遊んでからね」って言って断って、また貸してときたら、もう帰るねで他の公園に移動したりした方がいいと思います😊🍀
元旦から公園お疲れ様でした☕️✨
コメント