子育て・グッズ 姉が妹のおもちゃを壊したかどうか確認中です。おもちゃは100均のもので、弁償を迷っています。 姉が妹のおもちゃを壊した場合 あとで、双方に詳しく聞き取りと その場に居合わせた長男にも聞きますが 妹の話がほんとであれば おもちゃを姉が壊しました。 姉は、否定。 おもちゃといっても 100均のおもちゃです。 そして、今日は、お正月。 状況によっては 弁償させようかどうしようか 迷ってます。 最終更新:1月1日 お気に入り おもちゃ 男 100均 お正月 むーさん(7歳, 9歳) コメント ママリ 私なら弁償まではさせないかなー 1月1日 むーさん コメントありがとうございます! やはりしませんよね、、、 ただ、長女、よく物をこわすというか 大事に使わないんです、、、 以前、お友達のお家にお邪魔した時も つけ毛の髪を切ってしまったりして✂️ その時は、似たような物をお渡ししましたが やはり、自分がやったことを認めなくて、、、 発達特性もあるので どう伝えれば、改善されるのか もう手詰まりで。 1月1日 ママリ 弁償をさせることが、やったことの重大さを理解させることではないと思うのですが、 それはたちが悪いですね、、、 だとするとやったことを認めていない、自分がやったと正直に話さないことが大問題なので ママは嘘つきは大嫌いだということを伝えた上で 悪いことをしてしまったとき 正直に言えるのと 嘘をついて隠そうとするのとではぜんぜんちがう。 悪いことをしてしまったし、しかも嘘までついているのであれば、それは最低な人間だよ。 といいます。 弁償はさせないけど サンタさんのプレゼントもその子にはあげませんね。 そういう罰がないと 変われないかなと思います 1月1日 むーさん そうなんですよね、、、 そして、それで解決したとして 買えばいいんでしょ!?とか言ってきそうで。 嘘つく子は嫌だ。信用がならない。 と伝えてはいて😭 なんで私ばっかり怒られる?? と逆ギレしてくることもあるので 普段の行いだよ的なことは伝えてて。 多動があるので 恐らく衝動がおさえれなくてとかもあると思ってて やってしまうのはしょうがないし 私が目を離したのも悪い だけど、やってしまったのなら まずは、ごめんなさい。 それから、次どうすればよかったのか 話し合いたいのですが、 全然こちらの言葉が響かないです、、、 1月1日 ママリ 家の中のことだから 私が目を離したのも悪い。で済むのかも知らないけど、それを外で友達にやられたらやられた側はたまったもんじゃないです😅 しかも謝ることすらできないなんて。。。 そろそろ小さい子みたいなのはやめようねってきつく教えたほうがいいかと思います。 1月1日 むーさん そうですね、、、 なので、改善されるまでは お友達の家には行けないし お外で遊ぶのも 習い事も私同伴で行けるところと かなり制限してますが 本人、なんのそのです。 自閉症スペクトラムで 発達の病院には行ってるのですが やはり、普段の様子を見てないし 私も先生に どう伝えればいいのか分からないので なかなかこれといったアドバイスがなくて😩 もう一度相談してみようと思います、、、 1月1日 おすすめのママリまとめ 双子・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 男・名に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 二人目・男に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
むーさん
コメントありがとうございます!
やはりしませんよね、、、
ただ、長女、よく物をこわすというか
大事に使わないんです、、、
以前、お友達のお家にお邪魔した時も
つけ毛の髪を切ってしまったりして✂️
その時は、似たような物をお渡ししましたが
やはり、自分がやったことを認めなくて、、、
発達特性もあるので
どう伝えれば、改善されるのか
もう手詰まりで。
ママリ
弁償をさせることが、やったことの重大さを理解させることではないと思うのですが、
それはたちが悪いですね、、、
だとするとやったことを認めていない、自分がやったと正直に話さないことが大問題なので
ママは嘘つきは大嫌いだということを伝えた上で
悪いことをしてしまったとき
正直に言えるのと
嘘をついて隠そうとするのとではぜんぜんちがう。
悪いことをしてしまったし、しかも嘘までついているのであれば、それは最低な人間だよ。
といいます。
弁償はさせないけど
サンタさんのプレゼントもその子にはあげませんね。
そういう罰がないと
変われないかなと思います
むーさん
そうなんですよね、、、
そして、それで解決したとして
買えばいいんでしょ!?とか言ってきそうで。
嘘つく子は嫌だ。信用がならない。
と伝えてはいて😭
なんで私ばっかり怒られる??
と逆ギレしてくることもあるので
普段の行いだよ的なことは伝えてて。
多動があるので
恐らく衝動がおさえれなくてとかもあると思ってて
やってしまうのはしょうがないし
私が目を離したのも悪い
だけど、やってしまったのなら
まずは、ごめんなさい。
それから、次どうすればよかったのか
話し合いたいのですが、
全然こちらの言葉が響かないです、、、
ママリ
家の中のことだから
私が目を離したのも悪い。で済むのかも知らないけど、それを外で友達にやられたらやられた側はたまったもんじゃないです😅
しかも謝ることすらできないなんて。。。
そろそろ小さい子みたいなのはやめようねってきつく教えたほうがいいかと思います。
むーさん
そうですね、、、
なので、改善されるまでは
お友達の家には行けないし
お外で遊ぶのも
習い事も私同伴で行けるところと
かなり制限してますが
本人、なんのそのです。
自閉症スペクトラムで
発達の病院には行ってるのですが
やはり、普段の様子を見てないし
私も先生に