※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週の女性が医師の言葉に不安を感じています。初診で流産や病気のリスクを示唆され、強いショックを受けました。再診ではリスクは誰にでもあると説明されましたが、医師の言い方に戸惑い、心配が続いています。状況が良くないのかと考え、ネガティブな気持ちになっています。

現在妊娠9週なのですが、先生に言われた言葉が、本心なのかわからなくてモヤモヤしています…

8週5日に受診した際、「頭のせき髄液がやや多い印象。駄目になるかもしれない」と言われ、2日間泣き続けました。年内最後にもう一度診ようということになり、旦那さんも連れてきてくださいとのこと。
9週に入ったタイミングでもう一度診てもらったら「前回よりちょっと減ってる気がするけど、まだ大丈夫と言えない。年明けエコーの専門医がいる総合病院を受診してください。」と言われました。

一度目の先生の言い方が、「流産や病気(水頭症など)を持って生まれてくるリスクが高い」というようなだったので、もうダメなんだ…!!!と思い込み散々泣き明かしたのですが

二度目の先生の言い方は「そういう印象があるだけ。流産や病気のリスクはどんな妊婦さんにもある。エコーを見たときに頭の黒い影を気にされていたから話したけど、じゃなかったら詳しく話さなかった。だって不安になるだろうし。いろいろ調べちゃったんだね。調べたら悪いことしか出てこないよ。ショック受けてたから旦那さんと気持ちを共有するために医師から説明したほうが良いかなと思って連れてきてもらったんですよ。」というような感じでした。

結局は総合病院で詳しく診てもらう予定にはなったものの、そんな感じならもう少し軽い感じで言ってくれたらよかったのに…と思ってしまいました。

医師から「大丈夫とは言えない」と言われて、ショックを受けない妊婦さんや詳しく調べない妊婦さんいますか?私のこの2日間のストレスでお腹の子に何か悪い影響があったらと思うと、自分が情けなくて…

でも、2回目の受診でエコーを最初見せてくれなかったり(心拍止まっているところを見てしまったらトラウマになるだろうと配慮してくださったようでした)、結局総合病院に行くのなら、やっぱりあまり状態は良くないのかな…とも考えてしまいます。
本当は深刻だけど、気持ちを和らげるために2回目は軽めに言ってくれたのかな…

などどうしてもネガティブになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

最悪のリスクや状態をお伝えする仕事なんです。責任があるからです。

私は長男出産後、息子が新生児仮死で産まれNICUで1週間母子分離されてた時、お医者さんに助からないかもしれない。助かっても脳に影響があり重い障害が残る可能性が高いと言われました。
でも5歳になった今元気な男の子に成長しています。
軽い発達障害はありますが。
お医者さんに言われた時は本当にショックで調べまくったけどあれだけ言われたから最悪の覚悟ができていたので今が幸せだなって思う訳です。

でもあの時は正直きつかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…責任があるからこそちゃんと伝えてくださったんですよね。どうにも気持ちが不安定になってました。

はじめてのママリ🔰さんも当時はお辛かったですね…ご無事に成長されているようで良かったです🥲

• 1月2日