遠方での里帰り出産について、夫を呼ぶタイミングや実家にいる期間、義実家との行事について教えていただきたいです。
遠方の里帰り出産について
まだ9wなのでかなり先ですが、新幹線と鈍行電車つかって6時間程の実家に里帰り予定です。
夫は仕事のため、私ひとりで帰る予定ですが、
・陣痛や破水など、どのタイミングで夫を呼ぶべきなのか
・出産後数日は入院するだろうから何日くらい実家にいて帰るべきなのか
・夫実家は飛行機で3時間ほどの位置で初七日やお宮参りなどどうしたか
遠方の里帰り出産をされた方がどのようにされたのか教えていただきたいです。
私の実家が田舎すぎるため昔の風習が色濃く残っています。
お嫁に行ったのだから夫実家を立てるべきだと…
初七日やお宮参り、初節句などどうしたらいいものか、、私から義実家には聞けないし夫もそんなこと気にしなくていいんじゃない?と宙ぶらりんで困っています😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
コメント
ママリ初心者
・帝王切開だったので手術予定日の1週間前くらいに夫に来てもらいました。(上の子がいたこともあり)
・1ヶ月検診までは実家にいて、その後帰りました。
・初七日は風習がなく、ありませんでした。お宮参りはちょうど冬生まれだったので生後3ヶ月くらいでこちらでやりました。
私の実家は主さんと同じ感じですが、義実家は全くそういうのこだわらないタイプなので、行事ごとは多分どちらでやっても問題なかったのですが、結果的にこうなりました。
でもこういうのって聞いてみないとホントわかんないですよね…
夫さんから親御さんに、何か考えてくれてたりする?とそれとなく聞いてもらうのが一番かなと思いました。しかし本当にこういうとき夫(息子)って頼りにならないんですよね。「そんなん大丈夫でしょ」みたいな。わかります!😂
ママリ初心者
すみません補足です。色々なご都合があるかと思いますが初産でしたらご実家で体調を見ながらゆっくりされたらいいかと思います。片道6時間かかるのであれば赤ちゃんの移動も1ヶ月は過ぎている方が何かと安心です。私は実家がしんどくなり早く家に帰りたくて仕方なかったですが、知人は半年くらい実家にいました笑
主さんと赤ちゃんの体調が優先でいいと思いますよ:)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり帝王切開だと事前に日程も確定して育休も取りやすいですよね…
私の母や友人みんな帝王切開なので旦那さんの都合合わせやすかったと口を揃えて言ってます🤣
お宮参りに関しては8月上旬生まれ予定なので暑い中いくには気が引けるなあと思いつつ、旦那は生まれてからでいいでしょみたいな感じなので困ったものです…
まだ時間もあるので何回も何回も聞いてって伝えて聞いてもらうしかないですね😔
はじめてのママリ🔰
補足ありがとうございます😊
実家の冬がかなり寒いので2ヶ月ほどで帰ろうかなと考えていました笑
なかなか実家にも帰れなくなるので父母祖母には沢山可愛がってもらう時間も欲しいですし😌