※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熊谷市の学童について、低学年のみの入所制限や定員について教えてください。児童館の有無や保育園・幼稚園の申し込み状況も知りたいです。

熊谷市 学童について教えてください。

来年度、1番上の子が小学校にあがるタイミングで
埼玉県熊谷市に引越し予定です。

引っ越してすぐに仕事を探すのは大変かと思ったので、
再来年度から働こうかな?とざっくり思っていました。

ですが、熊谷市は学童は低学年のみしか入れないとかありますか…?
調べると定員が少ないように感じました。

制度的には6年生まで入れるとのことですが…
実際には1年生や2年生くらいまでしか入れないとかあるのでしょうか。
学童以外の、子供が過ごせる児童館なども無さそうですよね…

ちなみに下に未就学児2人います。
保育園?幼稚園?の申し込みはこれからで…こちらも入りやすさ等不安に感じています。
引越し前でもう何もかもが不安で、熊谷市に詳しい方、色々とお話聞かせてください🥲

コメント

イッチーママ🧸

今年熊谷市に引っ越してきました!
学童のことは分からないのですが、2歳の息子は12月から途中入園で希望の保育園に入りました👏
私の場合はかなりレアのようで、人気のところはあきが出てもすぐに埋まってしまうみたいです。

熊谷は詳しくないですが住みやすくて好きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    途中でも入れることもあるんですね!
    勤務形態はパートや正社員など、どんなのですか??

私も熊谷に知り合いがいるわけでもなく不安だったのですが、住みやすいようならよかったです🥹✨

• 1月2日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

私は求職活動で保育園決まりました!
    ほんと奇跡です😱✨

駅から離れた保育園なので、駅近の園よりは落ち着いているのと、タイミングよく1枠空いたのが幸でした!!

たくさん保育園見学しましたが、空いてるところは空いてるなーという印象でした。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中でですか!私も申し込むとしたら求職中なので、希望持てました!
    保育園入れてから仕事が決まった感じですかね?
    園の人気不人気もあるんですかね…遠方からの引っ越しなので、なかなか園見学できずで💦
    なるべく近くで、二人同時入園できるのが1番なんですが😅

• 1月2日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

多分選ばなければ入れるのでは、、、?という感じです🤔
    保育園に入って3ヶ月で職決めて〜という流れです!
    2人同時だと、枠の関係もあるから難しいですよね😓
    熊谷は一時保育をしている園も多いので、とても助かりました!

• 21時間前
ままり

熊谷に友達が住んでいます
保育園はシングルでも入れない時があると言ってました(今は改善されてる?)

大体の自治体で学童は制度的に6年生まで入れても優先度は低学年で、さらに行きたくなくてやめる子もいるので高学年はほぼいないみたいです

保育園、学童関係ないですが、熊谷って学校の給食がまずいって聞きます(笑)