※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこち
家族・旦那

お年玉について、旦那があげなくていいと言っていますが、従うべきか悩んでいます。お年玉をもらう可能性があるため、どうすれば良いでしょうか。

お年玉のはなし。
お正月は旦那の実家へ行くのが恒例で、義父、兄、姉夫婦、おじさまからお年玉をもらっています。
うちも姉夫婦のお子さんが4人いるのですが、毎年お年玉をあげています。
今年はお金無さすぎて旦那が「今年はあげなくていいよ」って言ってて、皆さんだったら旦那さんがそう言ってたら従いますか?
たぶんうちにもお年玉貰うと思うのですが、あげない訳にはいかなくない?って思ったのですが…もらわなきゃいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あらかじめ、お互い無しでというのがマナーかと思います

• にこち

にこち

そうですよね😫
    それがマナーですよね…
    私から姉夫婦に言うのと、旦那に言ってもらうのとどちらがいいのでしょうか?

義父や兄やおじさんからもらうのもなしということですよね??

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父はいいんじゃないですかね?
    あくまでも子供たちのはお互い無しで、ってことで。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、旦那さんがちゃんと言える人なら任せていいと思います

• 1月1日
  • にこち

にこち

お姉さんにその旨をLINEしてみます🥹

• 1月1日
はなちょびん

いや、あげます。
あげない選択肢はないですが、もしくは親たちの前で、ごめんね、今年は本当にお金が厳しくていつもより少ないの。
と言い訳しながらあげれば、大丈夫だよ!そんな時もあるよ!って言ってもらえないでしょうか??

• にこち

にこち

旦那が頑なにあげなくていいと言っていて😖
    旦那は自分の家のほうのことだからそれでいいかもだけど、私の立場もあるし…とかそんなことも考えてしまって🥺

• 1月1日
🍮

大変なら先に、今年はお互いナシにしてもらえますか?と聞きます

• にこち

にこち

お姉さんにLINEしてその旨伝えてみます🙇‍♀️

• 1月1日
  • にこち

にこち

義父や兄、おじさまからは貰っていいと思いますか?🥺

• 1月1日