※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが左利きですが、義父母が利き手矯正を強く勧めてきます。私たちは左利きのままで良いと考えていますが、義父母の意見に困っています。利き手矯正は本当に必要でしょうか。

利き手矯正すべきでしょうか?

子どもが左利きです。

私や旦那は左利きのままでもよいと考えているのですが
義実家へ行くと義父母が必ず利き手矯正の話題を出しますし
目を離すと必ず右利きにさせようと箸やペンを持ち替えさせていたりします。

私たち夫婦の考えを伝えているのですが、
何をするにも左利きは不便だ、絶対に矯正すべきだと言い張ります。
知り合いに左利きが何人も居ますが、私の周りでは利き手矯正してる人はいなかった為疑問です。

この年末年始、毎日利き手矯正の話をされ、勝手に子どもに利き手矯正させようもしてくるので
そこまでしてすべきなのか、私たち夫婦が左利きに対して甘いのかと感じ質問に至りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私左利きですがお気に入りです☺️

ちなみに私の父も元左利きで矯正された世代なのですが、吃音しっかり出てます。
矯正は吃音のリスクありますよ!調べてみてください🙌
私のことは矯正せずそのまま育ててくれた両親に感謝してます。

スノボ行ってもグーフィーなんだ!って反応が嬉しかったりもしました🤭

はじめてのママリ🔰

わたし左利きでしたが
右になおされました!

箸やえんぴつなどは右ですが
その他は全部左です。

上の方の吃音リスクは初めて聞きましたが
わたしも吃音持ちです!
だから吃音だったのか〜って理解しました☺️

うちの息子も左利きですが
そのままです。
そのまま育ててあげていいと思います!

はじめてのママリ🔰

自分、左利きです🙆
不便もありますが逆に便利なこともありますよ!
一応両方の手で箸を使ったり文字を書いたりできますし、あと野球&ソフトボールやっていたときは打者で有利でした🙆
世の中右利きに合わせた構造のものが多く不便がゼロではないですが、無理矢理強制されなくて親には感謝しています☺️

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
義父母からは「文字を書く時、特に習字をする時に困るから右利きにすべきだ」と言われます…
そのあたり、経験談がありましたら教えていただきたいです‼️

はじめてのママリ🔰

習字を習わせたくて上手くならせたいなら左利きは無理です。授業で触れる程度なら左利きで問題ないです。

夫が左利きですが直されて、両利きです。片手同士違うことしてます。(箸持ってえんぴつも持つみたいなこと)

ポコ田ペペ子

子どもが左利きでしたが書く以外は右に直しました。
作業療法士さんとも話していて力加減の問題から書くことも右にしたかったんですが無理でした💦
お箸は時に周りの人に迷惑かけたり気を使わせたりすることがあるかもしれないです。
ハサミは利き手用じゃないと苦労するのは自分です。
書くのは手が汚れるのと筆記具の消耗が早いくらいです。
あとひらがな漢字教えにくい🥲
習字はこれからですが習字だけは右手で書く子もいると先生が言ってましたし、自分の同級生にもいました。

左利きを矯正してる人はいなかったに関しては記憶がないって人もいますよ。
私自身左利きを直された人間ですが全く記憶になく親に言われて知ったくらいなので。

ちなみに私も子どもも吃音はなかったです😊

ママリ

私は元々左利きで、今は両利きです。
お子さんの年齢が分かりませんが無理に矯正しなくても本人が使いやすい方を選ぶと思うので大人が教えやすい方でいいと思います。
私自身は矯正はされたことないですが、やはり文字は周りの右利きの大人が教えにくいんだろうと思います。小学校に入ってから習字を習っていてそれまで左で書いてましたが、先生右利きだったので自然に右で書くようになり今はスマホも文字打ちは右です。でもメイクは左です😂
包丁も母が教える時に怖くて左で教えられなったらしく右になりました。
スポーツ全般は左で、
ハサミとか急須とか手回しの鉛筆削りとか…日常の右利き想定の道具は子供の頃は左で使ってましたが使いづらいなって思うものは自然に右で使うようになりました。
余談ですが昨日ハンドル式のコーヒーミルを左で回してたら母に使いづらくない?って言われて、そっかこれも右利き想定なのかって思いました笑。
道具とかに関してはそれが普通で育つので苦労した記憶は特になくて、あー言われてみれば、という感じです。
不便といえば食事の時に隣に気を使うくらいです😂

はじめてのママリ🔰

左利きです。
それが普通で育っているので、
よく左利き不便なこととか話題になると、そーいえばそーだなーって今までは全く何も思わなかったです🤣
習字だけは右手で書いてました!あと運動とかも勝手に右利きです。
これは左、これは右っていうようになるかもしれませんね✨
とにかく左利きで生きるの不便とは全く思わないです😊

はじめてのママリ🔰

友人が左利きで、矯正されたので文字は右でも書けると言ってました。(ハサミとか包丁とか、細かい作業は左利き、文字はどっちでも書ける)

その子曰く、文字を習った時に、見事に鏡文字になってしまったようです。文字ってそもそも右利きの人が書きやすいようになってるらしいです。

なので、文字を書くときは右でと矯正されたと言ってました。ある程度大きくなってからはどちらでも書けるようになってたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに書道は、筆の形とかそもそも書道での文字の書き方(とめとか払いとか)が右利きの方が綺麗になるようになってるそうです。
    筆を持つと分かると思うんですが、右で筆を持つと筆は右に傾きますよね?それが左だと左に傾くんです。そうすると、最初に筆を置いた時の形が逆になるのわかりますか?左で持って、右で書くのと同じ形にしようとすると、左で持って右に傾けないとダメなんですが、それがまあ難しいというか書きにくいんですよ。

習字をする時に困るというか左利きは書きにくいは事実かもしれません。実際、書道家の方も左利きでも習字は右で書くとかあるそうですし。

だけど、習字を極めたいとかでなければ別にいいと思います。

• 1月4日
あいうえお

私も夫も右利きですが、子供2人ともなぜか左利きです!(上の子は両利きっぽい感じもあります)
上の子の時は持ち替えさせたりしていたのですが、やはり左ばかりであきらめました。
2人目はもういっかとなり、左利きです😆笑
たしかに不便な面はありますが、昔よりは便利になってきていますし左利きのメリット(右脳がよく使える)もあるので良いのかなぁーと思っています!

はじめてのママリ🔰

私が左利きです。
アラフォーなので、まだまだ矯正が行われてた世代でしたが、利き手が使えないストレスで保育園でも家でもご飯を一切食べなくなった為、矯正中止となってそのまま大人になりました。
生活する分では不自由ありません。

ただ文字に関しては、習字を習おうとしたら左利きなので断られました。左手だと左から書き始める横線や払いがうまく書けず、アンバランスな文字しか書けないので、大人になってから右手で硬筆習字を習い直しました。

小1の娘がいて右利きですが、冬休みの宿題の硬筆習字で、大人がびっくりするくらい綺麗な字を書きます。