親の見栄っ張りさに悩んでいます。通夜に参加することになり、兄弟が来ないことや親の言動にモヤモヤしています。旦那も行きたくない様子で、親との関わりが面倒に感じています。どうしたら良いでしょうか。
愚痴です。。。
見栄っ張りな親にイライラします。
今度通夜があります。
親戚ではありますが、4親等で会ったことは一度もないです。親も会ったことはありません。
親に言われた時は「行くべきなのか?」と思ったのですが、行ってほしいようなので旦那と行くことにしました。
香典送るだけなのも嫌な顔をされてしまいました。
面識がないので参列だけだったはずが、手違いで親族として最初から最後までいなくてはいけなくなりました。
この時点でなぜちゃんと伝えてくれなかったんだと思い、モヤモヤしました。(わざとかも...とも思いました。)
私の兄弟たちは来ません。仕事の都合とかではなく単純に最初から行かなくて良いことになっていました。これもまたモヤモヤします。
(「私は行くのに兄弟たち来ないの?」と聞いたら「え、行かなきゃダメかな...?」みたいな感じでした。「私いるのにそっちは行かなくていいのおかしくない?」と言ってもかわされてしまいました。)
そもそも父親は来なくてもいいと思っていたのに、母親が「〇〇(私たち夫婦)は行くって」と先に切り出したようです。本当に最悪です。
しかもそのあと「私(母)も行かなきゃかなぁ?」とか言い出してほんとに腹が立ちました。行くだろ当たり前に。
御霊前の金額を相談したのですか、私の祖母が亡くなった時に相場以上に包んでくれたようで、私たちも親族としてちゃんと包んで欲しいようなことを言ってきました。
正直ちゃんと包むべきなのは親たちであって、私たちは関係なくない?と思いました。普通に包みますけど。
というか「親族として...」というなら私の兄弟が来ないこと、おかしくない?親の感じからして香典も出さないと思います。なぜ私だけ?しかも旦那を巻き込んで。
旦那も行きたくなくて機嫌悪いし、こんなことなら断固として断ればよかったです。
以前も、別件で親のメンツのために使われてるなーなんて思うことがあり、正直最低限関わりたくなくなってきました。ただの見栄っ張りの親、めんどくさい。常識なんて大して知らないくせに常識ぶってこっちに口出してきて、めんどくさいーーー
- 3歳児ママ(3歳11ヶ月)
コメント
もも太郎
今からでもお父様のほうに「お母さんから〜って言われたからみんな行くのかと思ってた。兄弟も行かないって言うし、私が会ったこともない親戚に旦那まで連れて行くのはおかしいし、今更で悪いけど、欠席させてもらうね」とか連絡できないでしょうか?
別に結婚式みたいに、席決まってるわけじゃないですよね。いいですよ欠席で!!
3歳児ママ
コメントありがとうございます💦
おかしいですよね、ましてや私は長女でもないのに😭
父が「休みの兄弟に子供預けて行ってもいいよ、弁当用意しちゃったから絶対きて」って感じなので、今から説得も無理そうです...ほんと理不尽...😫次からは3親等以外は面識ない限り断ると今回伝えようと思います。