※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年末年始の帰省について悩んでいます。実家ではくつろげず、マイナス発言や体調管理の問題が気になりますが、親には感謝しており、帰省したい気持ちもあります。皆さんはどう思いますか。

年末年始の実家への帰省や、考え方に悩んでいます。

実親はよくしてくれる事も多いし、基本的には親は好きです。年末年始、毎年交代で旦那宅、実家で迎えたいと考えるのですが、やはり旦那宅の方が居心地がよく、実家への帰省を躊躇してしまう自分がいます。

・実家に帰省した時などに「来たんやから、あれ掃除して、これやって…などなかなかくつろげません(旦那の家の両親はそんなこと言わないので逆に驚きです)。親にはルールがあってゆっくりさせてくれないのが苦痛。
・お金に関してのマイナスの言葉が多い(買い物などで先にスーパーに行って別のスーパーに行った時「先買ったスーパーより安い、損した」「高くて何も買えへん」というマイナスな事を頻繁に発言する、たまにの年越しの時期でも連発)
・体に悪いことばかりしてる(糖尿病なのに薬を飲まない、不摂生をする。なので、病気が進行した場合お金がかかりそう。それを伝えてもやめない。…将来体調が崩れれば金銭的にも身体的にも助けてあげたい気持ちもあるが、今から予防できるものをやめないのでなんだかなあと言う気持ち)

旦那の実家はそんな事なくて「ゆっくりしていいよ、ゆっくり起きなさい」と帰った時接してくれて最初驚きました。マイナス発言が少なく、旦那にも私にも同じ態度で接してくれて、とても居心地がいいと感じました。わたしも旦那の実家でも手伝いはするのですが、特にこだわりはありません。
実家の手伝いはこだわりが多く、「これができてない。ここには置かないで」などの指摘が多く、モヤモヤしてしまうのです。
ただ実親が2人がずっと年末年始を過ごすのも私はなんだかモヤモヤしてしまいます(寂しいだろうなと何故か思ってしまいます)やはり実家に帰った時は嬉しそうです。

私に良くしてくれる事もある、孫を可愛いと言ってくれる、なので帰省はしたいのが本心ですが、気持ち良く過ごせないことがある、また助けてあげたいが自分たちで生活習慣を改善しない…みなさんならどのように動きますか?

実親のところに行かない!と思えば楽なのですが、大好きなところもあり、簡単にそう思えない自分がいます…

コメント

ぴいたん

うちも実家より義実家の方が心地よいです😂

今年は実家に行かない予定です!年始じゃなくて、他の日に行こうかと思ってます笑
まだ連絡してないですが😂