※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
ココロ・悩み

11ヶ月の子どもが気に入らないと顔を叩いたり物を投げたりします。保育園に通っていないため相談先が分からず、発達障害を指摘されることを恐れています。性格が上の子と真逆で心配です。どのように接すれば良いでしょうか。

11ヶ月頃から、気に入らないことがあると、顔を叩いたり、ものを投げたりします。
保育園通ってないから、どこに相談すれば良いのか分かんないし、発達障害(もしくは発達グレー)を指摘されると思うので、保育園へ通うのも怖いです。
臆病で優しすぎる上の子とは真逆な攻撃的な性格で、これからが心配です。
どう接すれば良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月で発達障害と診断されるには早すぎるので、そういった指摘はまだされないかと…
気に入らないことがあると怒ったり、物に当たったりするのはよくあることですし、子供ってそういうものかなと思いますが…怪我をするレベルなら小児科や支援センターで相談されたらどうですか?

• ま。

ま。

長男が穏やかだったので、ちょっとビックリしてしまって。子どもはそんなもんですか?
    まだ怪我をするレベルではないのですが。。
    少し様子を見て、度合いにより支援センターで相談してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます。

• 1月1日
バナナ🔰

その年齢なら普通の行動ですよ。
まだしゃべれないから気持ちを伝える為に物を投げたり、顔を叩いたりするんです。言葉で伝えられるようになれば自然とやらなくなりますよ。
その時には「投げません/叩きません」と言っておもちゃを手から取り投げないようにしたり、顔を叩く手を握ってあげたりして「〇〇が嫌だったんだね」と共感してあげるといいと思います。
抱きしめてあげるのもいいですね。
その程度で発達障害を疑う理由にはならないですし、1歳の子にそんな事で発達障害の指摘する保育園はありません。
もし何かあって指摘があるなら3歳以降ですね。
もし他に心配事があるなら1.6検診で相談されてもいいと思いますよ。

• ま。

ま。

この年齢なら普通なんですね💦
    対応方法もアドバイスくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    とても助かります。
    長男ではこんなこと無かったので、ちょっとビックリしてしまって。。
    気長に見守ってみて、必要に応じて検診や支援センターで相談してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月1日