※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘を持つ母親が、夫婦でコロナにかかり、夫が娘の世話をしているが、育児の方針について悩んでいます。ミルクのタイミングやお風呂の入れ方について、夫にどう伝えるべきか相談しています。

生後3ヶ月女の子のママです。
みなさんならどうしますか?教えてください。

年末から夫婦でコロナになりました。正確には旦那がコロナになりその後私が発熱。今日で発熱3日目です。
旦那は2日で高熱ではなくなり、下がった時にちょうど発熱した私と交代で娘の世話をしています。
私の世話もしつつ娘の世話もして本当にありがたいです。
しかし、ちょいちょい娘のお世話で気になることがあります。
例えば、娘がミルクを欲しがって泣いていて作っていてすぐあげると思いきや、食器を洗い始めました。娘はなかなかもらえず泣き、もらえる頃には泣き疲れ少し飲んで寝ました。もともと2時間くらい起きていたので眠いのもあったと思います。高熱でしたが食器洗うの代わろうかと言ったのですがいいと言われ案の定娘飲まず。
飲みむらが激しいので欲しがった時にしっかり、あげて欲しかったです。

そして今、、、、
20時くらいにミルクになりそうだったのでお風呂に入れるかなと思っていたのですが一向に入る気配なく20:30ころミルクをあげていました。え、寝るの遅くなるじゃんと思ったのですが大晦日だから今日くらいと思ったのかなと思いぐっと言わずにいたのですが
21:30時過ぎにお風呂に入れ、22:20くらいにミルクをあげようとしていました。消化のことも考え3時間空けて欲しくて待ってと言ってしまいました。が、娘は毎日のルーティンで風呂上がりにミルクを飲むので欲しがりました。可哀想になりちょうど2時間くらいになったので、あげようかと言いました。なんで今ミルクあげるのて聞いたら水分補給したほうがいいんでしょとのこと。前にそうは言いましたが、それに合わせてお風呂に入れていたので、、、
きっとそんなに飲まないだろうし消化に悪いしで、、。やっぱり80しか飲みませんでした。
ミルクは3時間空けて欲しいこと(消化が心配だから)、だからミルクを考えお風呂に入れて欲しいこと、を伝えようか悩んでいます。
私の熱がまだ高いため気を使って世話をしてくれているので言いづらさもあります。
熱が出てからあまり寝れません。もしかしたら気になっているからなのかなとふと思いました。
でも、こんなにも娘のことも私のことも病み上がりなのに大丈夫と言って世話をしてくれているので本当に感謝しています。頭も痛そうな時もありましたが頑張ってくれています。
娘が心配ですが、今はグッと堪えて言わないか言うかなやみます。

長くなってすみません。そしてうまく書けずにごめんなさい。みなさんはどうしますか?

コメント

ママリ

育児は2人でするものなので
熱が出て気を使って世話してくれてると思わなくていいし、むしろやって当たり前と思ってます☺️

私なら食器洗い始めた時点で言います。
今食器じゃなく、ミルク先あげてって。理由も説明して。

下記に書いてた事も説明してどれを優先すべきか伝えます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    いつもならやってくれて当たり前と思い、休日のミルクも夜中の世話も任せてたのに高熱だと感覚おかしくなるんですかね!
    やっと今日体調よくなり自分も落ち着き伝えれました!
    返信すぐにしていただきありがとうございます!

• 1月1日
がちゃp

思ってるだけじゃ伝わらないです。気になるなら言ったほうがいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高熱で感覚変になってました、、
    やっと良くなり伝えれました!

• 1月1日