実親が義実家への帰省を強く勧めてきて困っています。風邪が流行中で、子どももワクチン未接種のため帰省を取りやめましたが、実親がうるさくてストレスを感じています。夫も辛い思いをしているのに、実親の言葉が気になります。
実親が義実家へ帰省しろとうるさくて疲れます。
今回、義実家へ帰省予定でしたが、家庭内で風邪が蔓延していること(私がまだ風邪ひき中)1歳の子がインフルワクチン未接種なこと(ワクチン被りで打てていません)、夫ものんびりしていてワクチン未接種であることもあり、帰省を取りやめました。帰省は新幹線予定だったため、インフルもらうのが怖くて。
上記が本当の理由で、夫婦間では納得しています。
義実家には風邪が治っていないことと、お正月以外でまとまった休みが取れないことを理由にして帰省を取りやめ、こちらも納得して頂いています。
それなのに、「せっかくあちらは楽しみにしているのに」と私の親がとてもうるさいです。
ありがた迷惑です。双方納得しているなら、はっきり言って部外者がとやかく言うことなくないですか?義両親の気持ちを考慮してくれるのは有難いけど、それでも(表向きは)どうしようもないことなのに、ぶつぶつうるさくて、軽率に義実家へ帰省予定だと伝えた夫に腹が立つくらいです…が、こちらはただの八つ当たりとよく分かっているので何も言いませんが💦
夫に「ご両親楽しみにしてるんだよ?帰れないの?」みたいなことを言うのがしつこすぎて、「そんなの分かっているから、それ言われたら夫が辛いからもう言わないでよ」と言ったら「言わないと伝わらないこともある」だそうです🙄
帰れないのを残念に思ってるの、あなたより夫だと思うんですけど🙄と出かかった言葉を何とか飲み込みました。
もう〜子ども産まれてから親が本当にめんどくさいです。頼りになり助かる面もあるんですがね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちびちびママ
いや、それ実の両親だし、
飲み込まずに言っちゃった方が良かったんじゃないですか??
帰れないのを残念に思ってるの、あなたより夫だと思うから夫婦とあちらのご両親と話し合って決めたのにいちいち言われると夫も落ち込むんと思うんだけど??
配慮足りなくない?
って私なら言うと思います😭

はじめてのママリ🔰
わかります、
義実家へ帰りなさいよ。だの、義実家に申し訳ないだの、、
こっちのメンタルやられることを配慮してそっとしてほしいなぁって思います
-
はじめてのママリ🔰
分かってくれてありがとうございますー😭!!
そういうの、本当に疲れますよね!私もだし、夫なんて実の子なんだから気にしていないわけないのに、黙ってて!!って言いたくなります🫠- 12月31日

はじめてのママリ🔰
親世代の嫁に出す感覚?なんですかね。嫁に出したからにはあちらが優先みたいな。私も自分の実家→義実家の順で帰省をした時に言われました。まずあちらに帰るべきだろうと。いやいや、あちらにも予定があるし、義実家とも予定をすり合わせたうえでこのスケジュールなのだと。私たちの休みも限られているし…。私が実家に帰らなくてもなにも言わないのに、義実家絡みになるといちいち言われるのすごく面倒です。義実家はそんなことまったく気にしないので、ありがたいのですけど。
-
はじめてのママリ🔰
義両親側の方が何も言わないのは本当に助かりますよね!!
順番とか気にするのも嫌ですね〜…うちは私の実家がとても近いため週の半分くらい会うのですが、それもあってか「あちらに申し訳ない」とか言うんですよね😓
夫にも本当にごめんなさいとか言うから、「いやいや、なんで謝るの、別に謝ることじゃないでしょ😅」と返されています。
義両親は全然そんなこと言わないでくれて、〇〇ちゃんの実家が近くて安心!お母さんも大変だろうに、いつもありがとうだねって言ってくれてすごく助かります🥲
こんな義両親だから私だって会いたいけど、色々考慮して今回は取りやめたのに…母よ黙れって感じです😂😂- 12月31日
はじめてのママリ🔰
言うと言い返しが酷く、よけい夫が板挟みになって疲れると思って、年の瀬というのまあり飲み込みました💦
普段私と母とのバトルによく挟まれるので…😂💦