※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
産婦人科・小児科

子どもが発熱し、粉薬が処方されましたが、ジュースに混ぜても大丈夫でしょうか。また、体重20キロの薬の量は正しいでしょうか。

薬剤師さん居たらお薬について教えてください。
子どもが発熱して今日休日当番の病院で診てもらいました。いつも風邪薬はシロップで出ていたのですが、今日の病院は全部粉で処方されていました😰

これはジュースとかに混ぜて飲ませても大丈夫でしょうか?あと、体重20キロなんですがお薬の量も間違いないでしょうか?

以前、お薬の量を間違えられたことがあったので心配で💦

コメント

フィリーネ

はい、こんばんは。
量おかしくないですよ😊

ゼスランは、ジュースとかヨーグルトとか酸味のあるものに混ぜると、苦くなるかもしれません。
バニラやチョコのアイスクリームは、大体の薬が大丈夫です。

どれも甘いお薬なので、5歳ならお水に溶かして飲むから試してみてもいいかもです!

• みーママ

みーママ

こんばんは🌙
    教えていただきありがとうございます😭
    ちょうど今、麦茶に溶かして飲んでみたところです💦
    口の中に粉が残ってしまって苦いみたいですが、なんとか飲み切れました😫

アイスとかに混ぜても大丈夫なんですね!無理な時は試してみます!

• 12月31日