※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の転勤で地元を離れていますが、子供が小学校に入学するタイミングで地元に戻ろうと考えています。転勤の可能性や住環境、親の老後の心配からの決断です。小学校1年生と4年生の子供をワンオペで育てることについて、経験者の方の意見を伺いたいです。

いまは夫の転勤で地元を離れて暮らしているのですが、下の子が小学校に入学すると同時に私と子供たちだけ地元に帰ろうかなと思っています🥺

理由としては、
・今後も転勤の可能性があり、子供が小学校高学年や中学生になったときにいちいちついていけない
・だからといって今住んでいる地域には家族も友達もいないし、3階建ての庭なし狭小住宅ばかりで買う気になれない(田舎育ち)
・親の老後が心配
・下の子(4歳なりたて男の子)が今はすごく暴れん坊で手がかかるので夫の助けが必要。でも6歳になれば少しは落ち着くかも?という期待

ちなみに地元に帰った後は実家からそう遠くないエリアに築浅の中古住宅を買おうかな?と思ってます!

子供の性格にもよるとは思いますが、小学校1年生男の子と4年生女の子だったらワンオペでもやっていけますかね?地元に帰れば親も多少は助けてくれると思います。旦那さんの単身赴任経験者の方、どんな感じの生活をしてますか?教えてください💦

コメント

らら

地元が遠方です。
車で7時間くらいの距離です

ワンオペワーママですが
小1娘小4息子いますが
慣れればワンオペさいこーって
なりました♡
なんなら年末年始旦那仕事で
居ませんが3人でやっふぉーい
ってなってます♡