生後9か月の娘が寝付かず、昼寝も短くて困っています。夜21時に寝かせるも、ギャン泣きが続き、日中も機嫌が悪く叫んでいます。どうすればすんなり寝てくれるでしょうか。
もうすぐ生後9か月の娘を育てています。
最近娘のグズリというか、なかなか寝付かないことが悩みです。
まず夜21時ごろに寝室に連れて行き、しばらく暗闇で遊んでぐずぐずしたところをおっぱいか抱っこで前まで寝かしつけてすんなり寝ていました。でも最近はまずおっぱいじゃ寝ない。抱っこであやすも30分、長いと1時間ほどギャン泣きで疲れてやっと寝る、という感じです。
なので時間を早め、20時ごろに寝室に連れて行くのを試しても、結局寝るのは21時です。その間ずっとギャン泣きで暴れて抱っこから抜け出そうとします。
夜中は2時、5時に起きいっときぐずってから寝ます。5時で起きることもあります。
日中は今までは機嫌良く過ごしていましたが、ここ数日は日中はずっと奇声を上げてます。機嫌が悪いと言うかただ叫んでいるようです。昼寝も抱っこでしか寝ません。昼も抱っこで1時間ほどあやし、その間ギャン泣きで、寝たとしても1時間、、、。下ろしたら起きるのでずっと抱っこです。
もっと長く寝たら良いのに1時間で起きるから、日中の昼寝は3回ほどします。そのたび1時間あやし1時間抱っこしっぱなしで昼寝させ、、、
なんかもう疲れました。1日中寝かせるためにあやすか、ギャン泣きを聞いているか、ご飯を食べさせるかになってます。年末で人混みに行きたくなく散歩しかしていないからでしょうか?どうやったら寝ますか?どうすればすんなり寝てくれますか?
私もそろそろ限界です。旦那は協力してくれますがそれでもキツイです。世のお母さんはワンオペで頑張ってる人もいるのに自分はこのくらいも頑張れないのか、とまた自己嫌悪に陥ります。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ゆり
毎日育児お疲れ様です!
すんなり寝てくれないとしんどいですよね…わかりすぎます。私も夜中に4、5回泣かれた時期は発狂しそうでした。。。
9ヶ月ごろだとメンタルリープや歯が生え出してきて不快で泣いてるのかもしれません。
歯だった場合はカミカミできるおもちゃを日中与えてみるとか、メンタルリープだったら1、2週間とかで落ち着くタイミングがくるかもです…!
うちの場合は大体ぐずりの時期がくると何かしらの成長が見えました!ハイハイができるようになるとかつかまり立ちができるようになるとか…。
新しい成長が確認できた時、親にLINEで写真や動画を送りつけて褒めてもらって自分も励ましました!
今の大変な時期はずっと続くわけではないので少し踏ん張りどきです…!辛い時はここで吐き出して一緒に育児頑張りましょう😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
もう優しい言葉にウルッときました😢
なるほど、メンタルリープとか不快の可能性があるんですね🥲
なにか成長があると思って踏ん張るしかないですね😭