生後12日の子どもが起きず、授乳が困難です。助産師から3時間ごとの授乳を指示されましたが、子どもが寝続けてしまいます。体重増加が心配で、何か良い起こし方や飲ませ方はありますか?哺乳瓶ばかりで飲ませるのは問題でしょうか?
生後12日の子どもが起きなくて困ってます。。
助産師さんに3時間ごとに起こして授乳するよう言われたのですが、よく寝る子でくすぐったり、トントンしても全く起きません。
少し小さく産まれ、体重の増えが緩やかなので寝かせ続けていたら体重が増えていかないと言われたので、頑張って起きて飲んでほしいです。
なんとか飲み始めても途中で寝てしまいます。
哺乳瓶だと飲むので、結局搾乳をたくさん飲ませてしまってます。
体力がつくまでは仕方がないのでしょうか?
寝てしまうので起こすのに時間もかかってしまって困ってます。
なにか良い起こし方や飲ませ方ありますか?💦
哺乳瓶ばかりで飲ませるのはよくないですか?
- まあ🔰(生後0ヶ月)
コメント
こらそん
わたしは寝てたらわざわざ起こしてまでミルク飲ませませんでした😅
体重の増え方が順調なら無理に起こして飲ませる必要はないと思いますよ‼️
あまり悩まず、自分のやり易いように子育てしてくださいね😄
哺乳瓶ばかりで飲ませると
おっぱいから直接飲まなくなったりするので、それが嫌ならばなるべく哺乳瓶で飲ませないようにした方が良いかもしれないです‼️
❤️🧸moa🦊💜
助産師さんに教わってやっていたら申し訳ないですが、足の裏をくすぐったり、心地よく寝られないようぬくぬくしないようにおくるみとかも被せないようにして足の裏は服から出したり、足裏に風を軽く当てたりフーしたりやってました!
完母にしたいってことですかね?
吸う力が弱いとか大きくお口が開けられないとかなら、もう少し成長するか慣れるのを待つしかないのかなと思いました😣
ちなみに完母にできるかってことであれば、、私は新生児期から3ヶ月頃までは搾乳してあげてました!
新生児期だけは混合でした!
でも卒乳まで完母でいけましたよ!
⑅◡̈*
哺乳瓶で飲ませることに関しては、👶自身は何も影響ないです。まあ🔰さんが母乳を頑張りたいのであれば、もちろん直接母乳できるのが1番ですが、体力が無かったり、口が小さいうちはなかなか上手く吸えないので、吸うことに疲れて哺乳瓶でも必要量飲めなくなる可能性があります。
体重の増えが緩やかでも増えていたらそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ☺️母乳に関しては、乳頭刺激が大事な時期なので、今通り暫くは搾乳が必要ですが。
夜中も3時間毎に起こさないと起きない感じですか?3時間満たずに起きる時間もあるのであれば、3時間で起こして起きなければ+30分ほど経ってもう一度起こしてみていいと思います⭐️
NICUで働いてましたが、授乳時間は3時間毎に設定してましたが、大体の👶は2.5-4時間で起きてきました😌4時間近くあいた子も次の授乳は2.5時間で起きてきたり色々でした。起こさないと起きない子もいましたが、一度3時間でオムツ変えてみてそれでも起きなければ+30分様子みてました😊
ママリ
うちの最近生まれた子も早産だったのでそんな感じです😭
入院中だったので助産師さんもいた中だったのでまだ良かったですが、そろそろベビも帰ってくるのでどうしようか悩んでまさ😭
胃も小さいからお腹すいてないのに3時間毎に飲まさないとと言われて困りますよね😢
私は3人目の時に赤ちゃんのペースに合わせて起こさずにいて体重の増えが悪くて後悔したので今回は3時間おきにどうにか頑張ろうと思ってます🥺
とりあえず5分5分で直母。そのあとに搾乳したものをあげる。みたいにしてましたし、そうする予定です!
哺乳瓶で飲んでくれるならそれでいいと思います。
起こし方は足の裏を強いくらいに爪で押す。とか、脇をくすぐると一瞬は起きますかね…
なかなか難しいですよね😭
こらそん
私の子も2週間ちかく早く生まれ
とても小さくてトリガラのようでしたが、あっという間に大きくなり
今はクラスで1番身長が高いです‼️
0歳の頃の体重の増えが緩やかでも全く問題ないです‼️
離乳食が始まり、普通の食事をするようになってからが勝負って感じです😄
お母さんの心配をよそに子供って勝手に育ちます‼️
お母さんがあまり悩まず、笑顔でいることが一番の栄養なので、
頑張ってくださいね😄
長くなってしまってすみません🙇♂️
良いお年をお迎えくださいね☆
まあ🔰
そうですよね💦あまりキチキチせず、子どもと私のページで授乳していこうと思います。
お優しい言葉、本当に嬉しいです😭ありがとうございました😭🩷