介護士や看護師の妊婦やママに質問です。妊娠何ヶ月まで移乗介助や入浴介助を行っていましたか。また、妊娠報告後に業務内容はどう変わりましたか。私は現在妊娠6週ですが、いつまで介助をしていいのか心配です。
介護士、看護師妊婦&ママに質問です。
妊娠何ヶ月ぐらいまで移乗介助や入浴介助などやっていましたか?
また、妊娠報告して業務内容どのように変わりましたか??
私は今6w入ったばかりですが、いつまで移乗介助や入浴介助していいのかなと心配になり…
ちなみにまだつわりはピークではないようで、仕事中は時々「うっ」と込み上げるような感覚はあるものの本格的な吐き気とは違います。割とまだまだ体調は大丈夫そうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目)
はじめてのママリ
介護福祉士です!
つわりをきっかけに妊娠発覚しました。
私はすぐ体調不良で休みがちになってしまったので報告したのは7wくらいにやっと出勤できた時だったんですが、直後から身体介助はしてません。
元々日勤リーダーという当日の指示出し係をやることも多くそれやると身体介助に関わることもないので、周りに報告する前から自然と体を使わなくなりました。
休職したりもあったので安定期に入って周りにも報告してからは椅子を運ぶことすら周りがやってくれてました😂
指示出し以外は見守りとトイレ誘導(独歩だけど認知で見守り必要な人くらい)、食事介助だけやってて、食堂から出ることすらほとんど無かったです💦
はじめてのママリ🔰
看護師です!産休入るまでずっとやってました!夜勤もやってました!
流石に全介助のかたの移乗とかは手伝ってもらってました!
はじめてのママリ🔰
産休入るまでやってました😅
手伝ってくれますが、結局人がいないので1人ですることも多かったです🥲
ママリ
心拍確認後、母子手帳もらうタイミングで上司に報告したら移乗介助や入浴介助は免除されるようになりました!
夜勤も入らなくなり、オール日勤になりました😊
悪阻がピークの時はご飯の匂いもダメで食事介助も外れてました💦
みかん
妊娠が分かってすぐ(6wくらい)上司に報告し、私も管理職(現場で介助あり)だったので、基本は書類関係などしていました!
人がいない時はトイレ介助(
半介助)の方や移乗介助も軽い人はしていました。
入浴介助は危険を伴うので外してもらいました。夜勤も妊娠が分かってすぐにやめ、日勤で勤務を組み直しました🥲
とも🍀
介護福祉士として、施設で勤務してます。私は6w〜8wまで入院していたのですが、退院し復帰してから変則勤務、身体介助はなくなり、日勤のみ、リーダー、書類仕事をやってました!
デイに異動してからは、見守りだけでした😌
コメント