旦那が子どもに対して短気になり、怒鳴ることが増えています。子どもの癇癪にどう対応すれば良いでしょうか。
最近旦那が子どもに対しての当たりが強くなってきました。
お風呂、ご飯中の面倒、休日に公園連れてく等はやってくれていて基本的には子煩悩なタイプではあるんですがいかんせんせっかちで短気です。
最近息子の言葉も発達してきた&絶賛イヤイヤ期で気に入らないことがあると
「パパ(ママ)きらーい」「やーだねー!べー」とか煽るような言葉も発するようになりました。
私はだいたいそういうのはスルーしてハイハイわかったじゃあこれしてね〜とかやってるんですが
旦那はいちいち真に受けてイライラして怒鳴ったりします。
さっきも三人でストライダーで散歩しに行ったんですが帰り道疲れて息子がイライラし始めてなかなか進まず大変でした。
でもなんとか帰宅したあと手を洗わせようとしてたらまだ機嫌は悪く息子はア゙ア゙ア゙ア゙ア゙〜と唸ってました。そしたら旦那が突然「なんなんだよさっきから!!!いい加減にしろ!!!」と怒鳴って私びっくり。
唸りながらもちゃんと手は洗おうとしてたので、え?なんで?って感じでした。
「いやキレすぎじゃない?」と言うと「お前も甘やかしすぎなんだよ」とこっちにまで飛び火。
「甘やかさないのとただ怒りを子どもにぶつけるのは違うんじゃない?」と言いましたが聞く耳持たず。
むしろ普段ご飯あげる時に全部食べさせてあげてる旦那の方が甘やかしてるっていうでしょと思ってます。(私だけの時は自分でスプーン持たせて食べてます)
皆さんどう思いますか?
子どもが癇癪起きたときの対応も教えてくれると嬉しいです。
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
ちさ
我が家も基本子煩悩ですが、短期です
5歳の娘相手に本気でキレてます笑笑
そして2人まとめて私に怒られてます。最近は
わたしの前で親子喧嘩したらどんな状態であろうと家から出ろと言われるのでやりませんが、、、
保育士をしてます。
まだまだひよっこですので参考程度に
癇癪の対応ですが最初は基本無視です。
癇癪を起こしてる時に何を声かけても聞こえてないので
少しずつ息が整ってきたり、こちらをチラチラみてきたら話し合います
冷静に端的に伝えます
ダラダラ話すと余計癇癪起こすので
最初から否定はしません!
基本肯定します
そしてその後こちらの気持ちなどを伝えてます!
その時にやってはダメなことや悪かったことどうして出来ないのかなど伝えてます!
内容によりますが〇〇が出来ない!とかの癇癪系なら
ここだけ手伝ってみる?と聞くといいかもしれません!
90%はお子さんがやる、10%の部分だけ手伝う
そして自分で出来たねぇって沢山褒めてあげてくださいね♡
おたま
旦那さんよ…。うちもすぐ声荒げるし軽く叩いたりしますが、ほんと感情のコントロール下手ですよね😓子どもが悪いことしたならともかく、大人の都合で怒鳴ったりしたときは、「怒鳴ってごめんね」など謝っておかないと子どもが真似しますよ…。
子どもが癇癪起こしたときはとりあえず抱っこしてある程度落ち着かせてから、「〇〇が嫌だったの?」など、YES/NOで答えられる聞き方で気持ちを代弁してあげるようにしています。
-
ママリ
子どもと遊ぶのは私より上手なので、いい意味でも悪い意味でも脳みそが子どもなんだろうなと思ってます笑
そうなんですよ、真似するのが嫌なのでホントに色々直してほしいです。
例えば一悶着あったあと息子を諭してパパに謝っておいでって言うと、息子は謝りにいくんですが旦那は謝らないんですよ💩
私が旦那に怒るとやっと謝りますが。そういうとこだよ…と思います😭
YESNOで答えられる聞き方いいですね!次回実践してみます💕︎- 1月2日
ママリ
だいたい旦那が本気でキレて息子も余計泣いてママー😭と泣きついてきて家事をしてる私が手を止めて慰めるという😇
年末年始で夫がずっといるのでそのパターンが多すぎて疲弊してます😇いちいち真に受けるなって言ってるんですけどね、、
癇癪に対して、私もまず無視するようにしてたので保育士さんの意見と一緒で安心しました!🥹
何かができなくて泣く事も増えてきたので、やってあげようとする前に質問してみるようにしてみます🤍