2歳半の娘が風邪を引いており、ご飯を食べずイライラし泣いてばかりで困っています。私が怒ってしまうことが原因か分からず、どう対応すれば良いか教えてほしいです。
2歳半の子に困っています💦
何が原因なのかわかりません
今子供が風邪を引いています。
ご飯食べないし
すぐイライラするし
すぐ泣くし一日中その繰り返しで困っています。
その度に「すぐ泣かないの!泣かないで!」怒ってしまいます。
私が怒ることが原因なのか何が原因なのか分かりません。
言葉が話せる娘ですが最近は何を聞いても泣いてるだけで答えてくれず最終的には怒ってしまいます。
こういうとき私はどういう対応をすればいいのか分かりません。
こういたらいいよ!とか教えていただけたらありがたいです😭
娘のためによろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子はとにかく共感が大事なので「すぐ泣かないの!」の子供の気持ちを否定するより「悲しかったんだね。分かるよ。」ととにかく共感すると、この人は私の気持ちを理解してくれようとしてる🥺って精神が落ち着きますよ✨
大人でも悲しい時に「何で泣いてるの!泣くな!」って言われるより、「その気持ち分かるよ。」って言ってもらえるだけで嬉しいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日からそうしてみます😢
私も精神的にきていてアドバイス頂けて本当に助かります。
怒ったりしてしまって罪悪感で涙が出てきますありがとうございます
はじめてのママリ🔰
新生児のお世話してお母さんも大変ですもん。
ストレスも溜まるしママも泣きたいですよね。
本当にお疲れ様です。
お母さんもしっかりしすぎようとせず「ごめんね。今、ママも辛くてさ😭」って素直に話してみてもいいかもです☺️
怒りたくなったら怒る時に抱きしめながら怒ると、口調が優しくなるしスキンシップも取れるのでいいですよ✨
頑張りすぎずに🍀