年明けに明細と源泉徴収票が届くが、住宅控除金27万が振り込まれていないことが気になる。手取りがいつもより多いが、旦那の給料も増えている気がする。どうなっているのか教えてください。
語彙力皆無ですみません💦
年明けに明細と源泉徴収票が来るのですが モヤモヤするのでわかる方教えてください 😩😩
旦那だけで住宅ローン受けていて 年末調整のお金は給料と同じ日に振り込まれます
住宅控除額が27万と計算で出ました 。
いつも手取り大体30前後なのですが 今回35万振り込まれてました
ほんと語彙力無くてすみません💦
手取りとして少しは多いですが 住宅控除金27万が入っていないですよね 💦
別で年明けとかに来るのでしょうか?
旦那も給料も多い気がするらしくて 😩
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年住宅ローン控除あると年末調整の還付額少なくなりませんか?
定額減税ありますし、そもそも徴収額が少なくなっているので還付も少ないと思います。
はじめてのママリ🔰
定額減税
調整給付金あったからでは無いですかね?
今年少ない人多いみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
定額減税が関係してると思ってなかったです 😭 ありがとうございます 😭😭
- 12月31日
はじめてのママリ
定額減税で調整給付を先に受け取ってるからだと思います💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 😭😭
- 12月31日
ママリ
住宅ローン控除の控除額ってその金額のお金がもらえるわけじゃないですよ。
その金額を上限にして所得税を減らしてくれるだけです。
定額減税の影響もあって今年は年末の還付金はみんな少ないです。
定額減税によって6月以降月々の所得税が引かれずにその分手取りが多かったと思いますが、住宅ローン控除を受けている人の場合、月々引かれなかった所得税の金額は本来であれば年末調整で返ってきたお金です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね 😭
無知ですみません 💦
ありがとうございます !- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収はどれくらいですかー?月の手取りだけで予想すると480万、あとはボーナス次第ですが。。。
-
はじめてのママリ🔰
額面で550から600いったりきたりです💦
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
だと、所得税は年間で18万とか20万の支払いかと思います。なので、戻ってくるのもそれくらいなんですが、今回は定額減税で12万くらい減税されてませんかね?そのため住宅ローン控除としては5万くらいの還付になったんだと思われます。また、2025年6月以降の住民税もいくらか安くなると思います。住民税決定通知書でご確認を💡
- 12月31日
優龍
控除額🟰還付額にはならないですよ。
去年もそうだったと思います。
よく見直してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
🟰だと思ってました 💦 無知ですみません💦
去年の分は一昨年の後半に引渡しで住宅控除がほぼほぼ無くて 😭
ありがとうございます 😭- 12月31日
-
優龍
定額減税の影響がなくても
来年以降も同じ年収ほどなら10万あるかないかくらいの金額だと思います。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
年間で住宅に払った何パーセントかが返ってくるのかと思ってました 🙇🏻♀️
そして上限もあるんですね 😭
助かりました ! ありがとうございます 😭- 12月31日
-
優龍
簡単な計算方法は
毎月の給料明細の所得税を12ヶ月足せば出てきます。
引かれた所得税以上は
戻ってこないものです。
何パーとかの計算より確実です。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 😭😭😭
定額減税が関係してくるとは思ってなかったです 😭 ありがとうございます😭