はじめてのママリ🔰
育休中なので貯金できてないどころか貯金切り崩してます😩
夫婦の貯金はできても、自分の貯金は減る一方ですね、、、
ゆまゆり♡
ぼちぼちですが出来てます。
でも最近の物価高騰や想定外の出費などででなかなか貯金も上手くいきません😱💦
とりあえずは家計簿をきっちりつけてお金の出所を把握する事から始めました。
はじめてのママリ
将来使うために、今貯金という感じで、NISAと投資信託と変額積立、加えて現金貯蓄してます。
育休手当50%の間は正直苦しかったので、NISAと投資信託だけして変額積立と現金はストップしてました!
現金でするのが苦手なので(余裕あるじゃん!と使ってしまう性格😂)現金以外で貯めてます!
はじめてのママリ🔰
基本旦那が管理してるんですが、児童手当や給料から毎月10万円は投資に回されてて、ボーナスも貯金や投資に回されてます。
なので残りのお金でやりくりのため確実に貯まっています😅どんなに稼いでも毎月使っていいお金が決まってます😣
はじめてのママリ🔰
車検とかは別で貯めて、貯金は老後の為に貯めてる感じです。
農業なので全然収入ない時期があったりするので、できる時に貯めるようにしてます。
1年の目標貯金額決めて貯めて、今一応1年で20万貯まればいいかなー!ってくらいです。
ちなみに去年は10万しか貯金出来てなかったです。
はじめてのママリ🔰
できてますよー!
私は貯金しないと不安になってしまうので必死に貯めてます💦
でも使う時はパーっと使ったり、メリハリ大事にしてます😊
はじめてのママリ🔰
ただ単に貯める域には行ってないです💦
老後4000万とか、子どもの大学までの学費とか、まだまだ全然足りてないので頑張ってます🥹
でも旅行とか、ブランド品買うとかも普通に好きなので、めっちゃ節約を頑張るよりも、収入を増やしていかないとなぁという感じです!
コメント