中学生の子にお年玉を渡すべきか悩んでいます。反抗的な態度や暴力行為があり、渡したくない気持ちがありますが、下の子には渡す予定です。この状況について意見をいただけますか。
我が子へのお年玉について
毎年我が子にも渡しています。それを前提にみなさんの意見を聞かせてください。
中学生の上の子は発達障害を診断されていますが、自分の意見が通らないとすぐにキレ、文句、反抗→暴力(物を投げる、私に向かっても投げる、掴みあいになる、蹴る、壁に穴をあける、床をドンドンならす)になり小学3年生の頃から手を焼いています😓
何度も何度もいろんな事教えたり伝えたりしてきましたが、私たち両親の言う事は素直に聞けません😭外ではとても良い子なのですが😓😢
冬休みに入ってからも私が言う事が受け入れれずに文句を言う、言い合いになる事が沢山あります私はイライラもしてしまい疲弊しています。
そんな大晦日の今日先ほど、また私が注意した事(○○をしてなかったから、するように伝えた)が気に入らないと散々反抗してきて挙句の果てに洋服を私に投げつけてきました😓
正直こんな事されてお年玉渡したくないです💦みなさんなら渡しますか?渡しませんか?
下の子がいるので、下にはもちろんあげます。その兼ね合いも含めてコメントください🥺いつもは年齢で金額に差をつけてます。
- はじめてのママリ🔰
かびごん
今まであげてきてるならあげますね🥺
お正月がどういう日か理解してるなら
なんで今年はないの!!!と
ヒートアップしませんか?
比べたらなんかアレですが
普段いい子のなのに突然反抗期やってきて
クソババァ!!!!とか言ってきたとかなら
可愛くないな😠ってなって
今年はなしね!!!ならわかりますが
特性持ってる子に親の感情で..
はちょっとむごいかな、と😭
発達障害がどの程度かわかりませんが
ママリさんが疲弊してしまうのなら
投薬とかはしたことありますかね..?
はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが……子供に対してなぜお年玉を渡しているかにもよると思います。親の感情と、子育てに対する方針は切り分けたほうがうまくいくかなと思います。
渡す理由が、お小遣いの一貫として(それ前提に月の小遣いや買ってあげるものなど調整している)、行事ごととして(日本文化の踏襲)、身内が皆我が子にもあげる文化だから(従兄弟とかと話して卑屈にならないようにみたいな)→あげたほうがいいのではと思います。言うことを聞かないなどは判断基準にならないかなと思うので…
渡す理由が、いい子だったかどうかという評価によるもの(お手伝いをしたらお小遣いみたいなものと同じ考え方)。※評価という言葉は不適切かもですが便宜上使います→明確に、こういう事をした場合はお年玉はもらえない、このようにふるまえばもらえる、と事前に明示した上で兄弟姉妹全員を平等に評価して渡すか渡さないか決める
下にはもちろんあげるとのことですが、下と上の評価尺度は同じなのか、なにをもってあげるあげないを判定したのかだと思います。また、それを本人たちに明示していないと、上の子からは愛情を疑うような感情や裏切られたような気持ちを招くかなと思います。お母さんは下の子だけがかわいいんだな、というような。
こういうことは子育ての方針によると思いますので、親の気持ちではなく、子どもにとって誠実であるか否かだと思います。明示していたものを守らなかった場合にお年玉がもらえないのは躾方針だと思いますが、親の気分や匙加減でもらえたりもらえなかったりするのは違うのかなと感じます。それと、下の子の感情にも配慮がいると思います。自分だけもらうのは気まずいとか可哀想みたいな気持ち、また逆にお兄ちゃんお姉ちゃんは悪い子で私はいい子みたいな思想、自分もちゃんとしないと来年はもらえないかもみたいな不安とか……
ちなみにうちは我が子へのお年玉はありません。
ユリナ
お気持ちは理解できます🥲
ですがそれで優劣つけたら流石に可哀想だと思うので、心の中で何を思おうと自由ですが、目に見える形として出すのは間違ってると思います。。。
はじめてのママリ🔰
あまりに酷いからあげるのを迷った!けど外では頑張っているのもわかってるし、来年のあなたに期待してる!
って伝えて渡すかもです😂
ままり
殴ったり蹴ったりしても結局は優しくしてもらえるしお年玉だってもらえるから大丈夫、と思われたくないお気持ちわかります😓
でもお年玉あげるあげないはまた別の話で、関連づけるべきではないかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
私の気持ちにも寄り添ってもらった上でのコメントに救われます🥺
ただ、イライラもたくさんしますし、結局もらえると思われるのも嫌ですが、お年玉はお年玉として冷静になり渡そうと思いました。
みなさんのコメントのお陰です🙇♀️
コメント