※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が体調を崩さず、逆に心配しています。感染症にかかったことがなく、体調不良も経験していません。これは身体が丈夫なのか、運が良かっただけなのか知りたいです。今後大きな病気になる可能性はあるのでしょうか。

2歳の子供が体調崩さなさすぎて逆に心配です。
2歳1ヶ月の子供がいますが、今まで突発性発疹とかRSウィルスとか2歳までによくなるという感染症にかかったことがありません不顕性感染はあるかもしれませんが...

というか、まず体調不良で苦しんだことがほとんどない子です。風邪薬も飲んだことがありません。
鼻水垂らしたり咳出したりはあるけど、発熱までにいたらなかったり。下痢も生まれてから1,2回しかありません。

これは良いことですが、体調不良でぐったりしてる我が子を見たことがなく。

最近保育園に通い始めて2ヶ月経ちますが未だ呼び出しもなし。
自宅保育時代も支援センターや遊び場などそれなりに行ってましたが一度も体調崩したことなく。

これは身体が丈夫なのか、今までたまたま幸運なことに罹患することがなかっただけなのかどちらだと思いますか?

免疫がついていなかったり、今あんまり病気しないと今後どかんと大きな病気するんじゃないかとビクビクしてますが大丈夫でしょうか?

コメント

イリス

うちも同じような感じです。

兄弟で突発やってないし、昨年に初めてインフルかかるまで各種感染症に誰もかかってない。コロナ禍も普通に電車で出かけてたけど(夫婦で電車通勤)、コロナやインフルも胃腸炎もなにもなし。

昨年に長男がインフル、今年で次男がアデノと溶連菌。保育園入って3年、今更ようやく来たかって感じですかね。笑。