※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが全く夜泣きをせず、育てやすいと感じていますが、精神の発達に不安があります。夜泣きしなかった赤ちゃんの発達について教えてください。

全く夜泣きをしません。
完ミだからかよく寝てくれて、ミルクで起こす時以外は朝までずっと寝てくれています。
3ヶ月になるくらいまでは自分で起きて泣くこともありましたが、ミルクをあげたらすぐに寝ていました。

昼寝をする前にはぐずることがありますが、夜寝る時間で寝かせる時にはほぼぐずらず寝かしつけるまでもなく寝てくれます。
生活リズムを早くつけたくて、新生児の頃から夜は20時には遅くても電気を消して寝る時間ということを意識させるようにしていたら、2ヶ月に入った頃には泣かずに1人で寝られるようになりました。
昼寝の後起きても泣くことはなく、こちらを見てニコニコとしています。

とても育てやすくて助かると思っていたのですが、精神や体が発達する時に夜泣きするというネットの記事を読んで、もしかして精神がきちんと発達していないのかなと不安になりました。

全く夜泣きしなかった赤ちゃんを育てていらっしゃった方、問題なく発達していますか?

コメント

まいなつ

うちも3ヶ月入ったときはそうでした!寝返り打つようになってまた夜起きるようになりましたよ!

ママ

夜泣きほぼなし 全く問題なく成長してます☺️💓
我が家も退院したその日から20時には消灯、お昼寝後も泣かずにケロッと起きてました🤣

🍒

うちの子も同じ感じでした!!
今1歳で発達障害とか検査にひっかかったとか全くないです☺️☺️

ママリ

7歳の子は一切なしで問題もないです。

3歳5歳も1ヶ月過ぎから寝るようになって、6ヶ月頃からまた起きるようになったけど夜泣きではなくただおっぱいを吸うだけでした。こちらも発達の問題はないです。

夜泣きは4ヶ月だとまだな子が多いイメージです!

はじめてのママリ🔰

うちも夜泣きなかったです!3歳児らしく育ってますよー。
いつ夜泣きするんかな?って思ってましたが結局なかったですね。
精神や体が発達する時に夜泣きする…確かにそうなのかもしれないけど、正直それは夜泣きで困ってる親御さんに『夜泣きって悪い事じゃ無いんだ』って励ますための言葉にすぎないかなーって思います😅
あと夜泣きとか睡眠退行って言葉自体がそもそもそんな感じ。みんな一緒なんだよーだから心配しないでーみたいな。
眠りは脳を育てるので、途中で覚醒しない方が良いような気がしますけどね。