年末年始に上の子が発熱し、インフルエンザが心配です。下の子への感染や受診先について教えてください。
【年末年始の病院受診先と、先日生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんのインフルが心配です。】
2日ほど前から上の子が咳をしており、昨日の夕方に発熱しました(夕方の1時間ほどの間に37.3℃→38.3℃→37.8℃、寝る前は37.6℃) 。
今インフル大流行なので、インフルではないか心配です…
年末年始年始でかかりつけの小児科お休みなので、明日発熱から12時間経過したら抗原検査のキットで検査予定です。
今のところ下の子も含め他の家族は発熱なし、私が少し喉に違和感有りです。(赤ちゃん以外家族全員インフル予防接種済み)
上の子は赤ちゃんの前で咳したり、赤ちゃんベタベタ触ったりしてたので、下の子にうつってないか心配です。
もし、明日検査キットで上の子がインフルやコロナ陽性がでたら年末年始の今はどうすればよいのでしょうか?
総合病院だったら予約無しでも診てもらえるのか、#7119や#8000に電話すれば病院を紹介してもらえるのでしょうか?
年末年始もやっている休日応急診療所があるようですが年末年始は1日で500人待ちとかなり混むよう&インフルの薬処方してもらえるかわからないので、他の選択肢を知りたいです!
- ゆりりん(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
三児のまま
#8000にかけても10分待たされて心配なら救急に行ってください。の回答だったので病院に連れて行ったほうがいいかもしれないです!
私の妹になりますが31日に高熱が出てたので夜間救急に行きインフルの検査して陽性になってました!
薬も病院がやっていない分の日数を処方してもらえてました!
サナ
#7119に電話して病院紹介してもらったことあります!ただ、紹介と言っても今やってる病院を教えてもらえるだけなので、受け入れてくれるかは自分で電話してね、でした。
もし上の子だけがインフルなら隔離して旦那に見てもらいます。
我が家は新生児の時に上の子の咳鼻水の風邪が移り発熱して入院となりました🥲
免疫があるとは言いますが、なるべく接触しないようにした方が安心かなと思います。
-
ゆりりん
病院紹介してもらえるんですね!
安心しました。
地元でないため、大きい病院把握できていないので受診可能な病院教えてもらえるだけでも助かります🥹
新生児で入院されてたんですね。
赤ちゃんも親御さんも大変でしたね😢
今朝、自宅で検査したら一応コロナもインフルも陰性でしたが上手くできているか不安なのでしばらくは旦那に上の子見てもらってる隔離しようと思います!- 12月31日
-
サナ
わたしも引っ越してきて分からず夜間とかも教えてくれるのですごい助かってます!
生後3ヶ月くらいまでは鼻呼吸みたいなので鼻水がだらだらだと呼吸が難しくミルクの飲みも悪くなってしまうみたいです💦
なので発熱がなくても鼻水がだらだらだったりしたら病院行った方がいいかもです🙆♀️
もし移ってしまって発熱があっても機嫌良くて、ミルクも飲む、元気に泣く、おしっこ出てる、などいつもと変わりないようだったらひとまず大丈夫だと思うので落ち着いて病院に行ってくださいね!!- 12月31日
-
ゆりりん
色々と細かく教えていただきありがとうございます🙂↕️
知り合いのお子さんで生後1ヶ月前後で風邪で2回入院した子がいたので生後1ヶ月の風邪=入院と焦っていましたが、少し落ち着いて対応できそうです!- 12月31日
ゆりりん
救急外来でいいんですかね?
市内に救急外来いくつかあるのですが、全て2次救急医療機関のようで、インフルの薬もらうぐらいでは受け入れてもらえない気がして…
病院に行けば年末年始でも薬もらえるとのこと安心です!