※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親戚が自分の子供を叱ることについてどう思いますか。特に、怒り方が怖いと感じることがあります。

他のカテゴリで詳しく書いて相談したのですが、
ちょっと多くの意見が聞きたくてこちらでも質問させていただきました。

皆さんは自分の子供を義兄などの、親戚だけど他の親が怒るのってどう思いますか?
怒るの基準としては、例えば自分の子とうちの息子がおもちゃを片付けないときに「そんなことしてたらサンタ来ねーよ?」と言って,その後に「〇〇(うちの息子)も来ないわ。あー残念。いいの?」と真顔で脅して言う感じの怒り方です。

この場合私だったら甥っ子には「もう遊ぶの終わったら片付けようか!☺️」とか優しく声掛けするか、そもそも甥っ子は放っておくかしで息子と一緒に片付けます。

怒り方はどうであれ,まず他の親が他の子に怒るのって
どうなの?って気がしてます。。
他の大人が怒ってくれる環境も大事なのかなとは思うのですが叔父に怒られるって結局怖さが勝ちませんかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は他の大人(叔父でも叔母でも)が叱ってくれるのは大歓迎です。
怖さが勝つのかママパパ以外に怒られる🟰やっぱりやってはいけないことなんだなとわかるかなと思うので…。

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

親じゃない大人が叱ることには抵抗ないです😌
しかり方がちょっと。。と思う時はもやっとするかもしれませんが🫠

はじめてのママリ🔰

親じゃない大人が怒るの抵抗ないです。
田舎で育ったので、自分自身もそうやって育ってきたから、何とも思いません。
間違っていることは、間違っていると、はっきり怒られたほうが、わが子のためにもなると思います。

ブルブル

全然あり。
自分も他人の子怒りますよ。

lulu

大歓迎です!
親以外にも怒られる事ってあるんだって子どもにとって勉強になるのでありがたいなと思います🙆‍♀️
どんな叱り方でもこれから色んな人と出会って生きていくのにそれは避けられない事なので良い経験だなと受け止めます⭐

はじめてのママリ

全然ありです。保育士ですが、親や先生など身近な人にしか怒られたことのない子が育った時に確実にそのギャップの壁が弊害となるときがくると思います。
怒り方にモヤモヤされているのかもしれませんが、世間には色々な人がいますし色々な褒め方、怒り方があります。
その方が、何がいけなかったか、分かり易いとも思いますし、パパママの良し悪しが必ずしも正解じゃないということは分かってもらってたほうがお子さんのためかと思いますよ。