子どもが生まれてから義実家との関係が負担に感じています。旦那は義実家に頻繁に行きたがり、義母の態度にも疑問があります。子どもが成長したら、義実家との関わりは減るのでしょうか。
今年子どもが生まれてから、義実家との付き合いが密になり面倒です。可愛がってくれるのはいいですが…義実家とは近くて毎月行っています。旦那が孫を見せようと張り切るタイプできついです。毎月義実家に行くだけならまだ我慢しますが、義母実家にもひ孫になるから見せてあげてほしいと。遠方なので1日がかりです…。
いじわるとかはないですが、気疲れするし、義母の態度や言動を疑問に思うことも度々あって。訪問前後は眠れなくなりますし、調子が悪くなります。ストレスだなあと思います。
わたしが義実家に行きたがらないことは旦那は知っています。
子どもが何歳くらいになったら、義実家とはあまり関わりがなくなりますか?まだ0歳なので、わたし抜きでは会わせたくありません。よく旦那と子どもだけで行かせて義母は嫁に気を遣わず、嫁も自由時間でwin-win!と聞きますが、そんな気持ちにはなれなくて。
小学生とかになったら、近くてもあまり行かなくなりますか?
義妹の孫ができたらそっちに関心が行くかなあとも思いますが、義妹は県内だけどやや離れているので、微妙です。
- はじめてのママリ🔰
マトリョーシカ
お疲れ様です。
言いたいこと、わかる気がします。
私なら何というか子供(孫)と自分(嫁)を使って旦那さん・義理のお母さんは親孝行をしてる気がしてもやもやしそうです😥
それに合わせてたらやっぱり自分は疲れちゃいますしね💦
小学生と保育園児が複数いる我が家の例(男の子複数有)ですが、子供が大きくなると親も子供が来ると疲れてくるので、そんなに頻繁に滞在するように言われなくなりました(^◇^;)義理実家、実家ともに。
だから今よりは頻度は減るかなぁとは思ったりします。
とはいえ訪問でのストレスもよくないので、一度何で嫌なのかを旦那さんと話しして対応してくれたらいいですね💦
はじめてのママリ🔰
うちも義実家と近くて、孫に会いたがるので月に1.2回会わせてます。
私は義実家に行きたくないので、旦那と息子で行ってもらってます。
初めは嫌でしたが、1回やったらその方が楽すぎて今の形に落ち着きました。
でも旦那さんと子どもだけで行かせるの嫌なら着いて行くしかなくてしんどいですよね😣💦
話し合いして、義母実家には行かないようにしてもらうのが1番いいかなと思います。
可能ならそばのお店で食事にするとか、義実家に来てもらってみんなで会うとか…
保育園幼稚園習い事などで行ける時間が減れば、行く頻度も減るかな?思います。
コメント