※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
妊娠・出産

妊娠中の体型についての指摘が気になり、落ち込んでしまうことに悩んでいます。気にしすぎでしょうか。

19w妊婦です。
義実家に行ったときに「後ろからでも妊婦さんってわかるようになったね」と言われました🙃
前回行った時も「ふっくらしたね」と言われ…

「お腹大きくなったね」なら喜ばしく思えるのですが、体型のことを言われると遠回しに太ったと言われている気がしてしまって(義母に悪気はゼロ。)毎回落ち込みます🥲

第一子のときにも職場の方から「遠くからでも妊婦さんってわかるようになった」「妊婦さんの歩き方になったね(ガニ股)」と言ってくる方がいてすごく苦手でした←
そして言われたことを気にして、旦那に歩き方妊婦になってるか聞いたり、ショッピングモールの鏡をふとみて歩き方を確認したりしてしまってました😭💦

気にしすぎなんですかね🥲??

コメント

まぁいっか🙃

私も2人目妊娠中に義父に「太ってきたなぁ」と言われてモヤモヤしました😇デリカシーないですよね😇
そーいうこと言ってくる人って人間的に残念だな、と思うので相手にしないが1番です🥺
こちらは大事な命を守っているんですから身体が変化するのは仕方ないことです☺️むしろ赤ちゃん守ってることを誇らしく思いましょう🥰

• yuu

yuu

太ってきたなあはひどいですね🙃
    そうですね。赤ちゃん守ってることに誇りを持って、気にしないようにします😭💦

• 1月3日
ミク

いやいや!!
笑って流せる関係性でない人から言われたら気になりますよね💧

• yuu

yuu

そうなんです。妊娠してるから体型変わるのはしょうがないと思いつつもやはり太りたくない思いもあるので😭😭

• 1月3日
まま

気にしすぎじゃないです、わかります😭😭😭

初マタでぜんっぜんお腹が出なくて、服着てたら臨月ぐらいまで妊婦ってわからなかったのですが、
産休入る直前ぐらいに、上司から後ろ姿が妊婦さんになったね!って言われて、ショックでした。
妊婦って気づかれたい!って思ってたけど、実際言われたら、あーお肉がついてるのねって思ってしまって、、、
その上司は普段めちゃくちゃ優しくて、好きなんですけどその一言はショックでした😭

• yuu

yuu

そうなんです!妊婦の体型になってきた=お肉がついた としか考えられなくて😭
    ほんと悪気ないんでしょうけど、言われると嫌ですよね🥲

• 1月3日
はじめてのママリ

そういう人は悪気なく言いますよね💦
私も言われた経験あります。

おそらく華奢だから、お腹が少し出ただけで分かりやすいのかもしれません。

体格の大きい人は、今の時点で妊婦なのかそうではないのか全くわからないので...

だからといって、普通はズケズケ言わないですよね💦

• yuu

yuu

悪気ないのはわかっているんですけどね。わざわざ言う必要あるかな?と思ってしまいました🥲💦

思ってても言わないのか普通ですよね💦

• 1月3日