夫の気遣いは評価しているが、発言にイライラすることが多いです。夫は自分の言葉が相手に与える影響に無頓着で、感謝を求める姿勢にも疑問を感じています。こうした発言についてどう思いますか。
夫の言動にイライラしまくります。
前提として、夫はかなり気が利くタイプで家事や育児は言わなくても勝手にどんどん動いてくれるので、そこに関しては全く不満がありません。
が、発言の節々にイライラしてしまいます。
夫からすると普通の発言で、私に対して「すぐプンプンしないで」と言うくらい自分の発言で相手がどう思うかに気づけていません。
発言例としては
・私が初めて知った事に対して「〇〇なんだ!」と反応すると「当然でしょ」と言ってくる。(馬鹿にされているように感じます)
・私が間違えていたことに対して「全く違うね」と言ってくる。(全否定されて腹が立ちます)
・また、これらをお出かけの時に言われたので、帰ってから嫌だった事を伝えたら「連れて行ってあげたのに」と。(家族のお出かけを「あげたのに」と発言するのはおかしくないか??)
・さらには「俺が運転したけど、お疲れ様もありがとうもなかった」と。(実際には私言いましたが、夫が聞こえてなかっただけ。私は家族で協力してやることにいちいち感謝を求めてくることに違和感大。あなたは毎日私が朝ごはんを作るたびに、洗濯するたびに忘れず毎回感謝をしてくれますか?私は感謝を求めていますか?家族だから協力するのは当たり前だろ)
皆さんは夫の発言どう思いますか?
最初にも書きましたが、夫の実際の行動としてはとても気が利く理想のパパだと思います。
なので、腹立つ発言には目を瞑るべきですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上から目線な旦那さんなのかなって印象です。
気が利くタイプでも相手を不愉快にする発言をするのは思いやりがないように感じます💦
ぽこら
悲しい気持ちになってしまうかもしれませんが、理想のパパであるならば、発言は気にせず流すべきです!あと、そこまで気にするような内容でもない気もしてしまいます。
気はきかない、家事ノータッチ、育児も協力的ではない、のに、迷惑発言ばかりするうちの旦那は本当に、どうしたらいいかわからないです。。。
はじめてのママリ🔰
「突然でしょ」と「全く違うね」に関しては、夫婦という近い距離の相手なら言っても普通かなぁと思います。私は言われても大して気にしません。「当然でしょ」「いや知らんし笑」と返します。
「連れて行ってあげたのに」発言は嫌ですね、感謝を求めてくることに関しても書かれている通りで、普段洗濯や料理するたびじゃあ感謝口に出せ、してないだろ?じゃあそういう事でしょう、と思うし言ってしまうと思います😅
ままり
プライドが高いんですかね?
上記に書かれている事全てに
『は?』って私なら返します😂
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もちょっと似てる感じします、、!
かなり気がきくし、家事や育児も率先してやります。
今回の大掃除に関しても全て旦那がやったようなものです😂
ですが、人の気持ちに疎いというか、、、とはいえ気は効くし他の人にはやらないんですよね。笑
ただ寂しがりやだし認めて欲しい気持ちがあるんだろうなとは思います🥹
私は目を瞑れない時が多々あって喧嘩になるので、何もアドバイスになるようなことは言えませんが、目を瞑れば円満なんだろうなーと思います。😂
初めてのママリ
当然でしょはセーフ ただ言い方が感じ悪いなら バカにしてる?って聞く
全く違うね は、ほんとに全く違うのか検証して言い返す
ありがとうのくだりは聞こえるように言わないと言ったうちにはいらないので反省①あと、ありがとうを欲しがる度合いは人それぞれで男の人の方が社会的報酬欲しがる生き物なので許容
腹立つ発言については目を瞑らず、意図や真意を探ってみる、話し合ってみる 嫌な気持ちになるよって。
ただ、基本的には言い方の問題は受け止め方の問題でもあるので、バカにする意図がないならそういう言い方をする人としてスルーする
子どもが真似するとよくないなって思う言い方や受け止め方でどうにもならない発言に対しては、うちの夫は両親とくに父親に頭上がらないタイプの人なので、『お義父さん(夫の父)に対してその言い方する?しないならわたしにもしないで。親しき中にも礼儀ありだよ』、『子どもが真似してお友だちに言うとよくないからやめて欲しい』って言ってる
お出かけの時に言ったっていうのが、第三者がいる場で言われた、自分を下に見た発言されたんだったら嫌だなって思う…
はじめてのママリ🔰
自分が1番偉いって思ってるような発言だし、バカにしてるように聞こえますね💦
うちの旦那と似てるところあってお気持ちわかります😭
言われる言葉がすごく嫌で一緒にいる時間わざと少なくしちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
私なら腹が立ち嫌な気持ちになります。失礼ですがモラハラ気質あると思います。
コメント